Все новости
Общество
22 Сентября 2019, 21:56

Крымский вояж янаульских географов [фото]

Побродили по мосту, заехали в Бахчисарай, попали на парад в Севастополе…

Снимки предоставлены И. Иштубаевой.

Учителя географии, члены местного отделения Русского географического общества во главе с его председателем Фаритом Харисовым побывали этим летом в Крыму. Каждый день, проведенный на полуострове, запомнился им как яркое событие. Поделилась историей своего путешествия с «ЯЗ» директор Сусады-Эбалакской школы Инна Иштубаева.
– Прошлым летом мы побывали в Азии – посетили озеро Байкал. А зимой подумали и решили: поедем на Черное море! Билеты были куплены еще в феврале.
Ехали на поезде. Россия наша – удивительная страна. Огромная, могучая, с потрясающей природой, достопримечательностями и неописуемой красоты видами. Дорога заняла 52 часа. Встретили нашу группу в Анапе, оттуда на автобусе направились на полуостров. Первое незабываемое впечатление – Крымский мост. Грандиозный объект. Это надо видеть! Безопасность на высочайшем уровне. Например, фотографировать запрещено.
И вот мы на полуострове. А впереди – четыре дня для знакомства с Крымом. И предстал он перед нами разным.

День первый. «Кто под дубом не бывал…»
Крымская кругосветка началась с города Белогорска. Здесь находится памятник природы – Суворовский дуб, расположенный под сводами Ак-Кая (Белая Скала). Это мемориальное дерево, историческое место, очень чтится местными жителями. Есть даже пословица: «Кто под Суворовским дубом не бывал, тот крымского царя лесов не видал».
Под этим деревом, как гласит предание, в 1777 году великий русский полководец, генерал-поручик Александр Васильевич Суворов вел переговоры с представителями турецкого султана. Эти переговоры стали отправной точкой важных событий, результатом которых стало присоединение Крыма к Российской империи.
Побывали мы также в замке «Ласточкино гнездо» на Аврориной скале – знаменитом символе Крыма, Алупкинском Дворце графа Воронцова, прогуливались по замечательному парку с посещением привлекательных его уголков, Ливадийском дворце – летней резиденции царя Николая II и месте проведения конференции глав правительств СССР, США, Великобритании, определившей послевоенное устройство мира.

День второй, «военный»
В этот день в Севастополе посетили музей «35-я батарея». Экскурсовод со слезами на глазах рассказывал нам о героизме 35–й башенной береговой батарее – одном из наиболее мощных фортификационных артиллерийских сооружений береговой обороны Севастополя.
Во время обороны Севастополя батарея выдержала множество мощных авиаударов и стала последним оплотом обороны города. Именно здесь в июне-июле 1942 года было принято решение о невозможности дальнейшего удержания Севастополя, эвакуации и, по израсходовании боеприпасов, подрыве орудий и механизмов батареи. Здесь приняли свой последний бой, погибли или были пленены и расстреляны 80 000 защитников города-героя…
Этот рассказ произвел неизгладимое впечатление: мы полностью погрузились в историю обороны города, его последних героических дней июня-июля 1942-го.
Музей-диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» – это самая большая в мире диорама, она хранит одно из крупнейших произведений современной батальной живописи: расположенное полукругом перед смотровой площадкой, живописное полотно воспроизводит кульминационный момент штурма Сапун-горы войсками 51-й и Приморской армий, массовый героизм советских воинов-освободителей Севастополя.
Пропустив через себя все услышанное и увиденное, нам стали еще больше понятны чувства севастопольцев, крымчан, их трепетное отношение к своей истории. Сложилось впечатление, что практически все: будь то водитель автобуса, продавец ларька и т. д. – знают каждый камень, каждое дерево, гордятся прошлым, оберегают память.
Далее наш путь лежал в Балаклаву – небольшой город на юго-западе Крыма, всего в пятнадцати километрах от Севастополя. Это удивительное место с песчаными и галечными пляжами.
Недалеко от Балаклавы находятся Крымские горы с их проторенными туристическими тропами. А с развалин древней генуэзской башни Чембало, которые расположены на Крепостной горе, открываются прекрасные виды на окрестности, в том числе и сам город-курорт. Отсюда просматриваются мыс Айя, выступающий в море на 13 км и ограничивающий южный берег Крыма с запада, овраг Шайтан-дере, разделяющий горы Спилия и Крепостную, знаменитая Балаклавская бухта, при входе в которую берег делает несколько изящных поворотов, и, конечно, красивая водная гладь.
Морскую прогулку по Балаклавской бухте мы совместили с романтическим рассказом о прошлом Балаклавы: мифических аргонавтах, таврах, промышлявших морским пиратством, греках, а затем римлянах, оставивших свой след на древней Балаклавской земле.
Мыс Фиолент – природный заказник и одно из красивейших мест Крыма, дикие и крутые скалы которого сложены породами вулканического происхождения более 150 млн лет назад. Древнее название мыса – Партениум (мыс Девы) связано с мифом об Ифигении, которая была унесена сюда богиней Артемидой, чтобы стать жрицей в храме Девы и приносить богам кровавые жертвы.
Здесь располагается Свято-Георгиевский монастырь – один из древнейших храмов на крымской земле, связанный с именами многих исторических личностей: императоров Александра I и Николая II, Александра Пушкина и др. Его строения и двор находятся на 200-метровой высоте, а первое письменное упоминание об обители относится к 1578 году, хотя монастырь наверняка намного старше. Особенно впечатляет тот факт, что монастырь находится на самой кромке обрыва, напоминая гигантскую птицу, которая вот-вот воспарит над скалами и морем.
Наша справка

35-я батарея – система коммуникаций и подземных помещений, более пяти уровней под землей с тайниками и переходами на глубине 20-30 м. Построенная лучшими специалистами инженерной и артиллерийской мысли почти век назад, батарея могла выдержать три прямых попадания авиабомб весом по 2 (!) тонны, три попадания морских снарядов, была защищена от проникновения отравляющих веществ. Это был практически город со своей хлебопекарней, автономной системой водоснабжения, канализацией, электростанцией, котельной, телефоном и радио, обширными складами, подземными емкостями для запасов воды, топлива и масла, механической мастерской, медицинским блоком с лазаретами и операционной, кают-компанией и совершенной автоматической системой пожаротушения. Полная автономность батареи позволяла при необходимости выдерживать длительную осаду. Батарея была оборудована четырьмя 305-миллиметровыми орудиями с дальностью стрельбы до 40 км.

День третий, «ханский»
Бахчисарай – средневековая столица крымского ханства. Мы побывали в Старом городе, расположенном в узкой долине меж нависающих скал, с приземистыми греческими, армянскими, караимскими и татарскими домиками на узких кривых улочках, старыми фонтанчиками, старинными кладбищами и мечетями. Бахчисарай и доныне сохранил колорит средневекового города.
Надо увидеть своими глазами мраморные фонтаны и бассейны, изящные башни минаретов, живописную вязь арабских надписей, фамильное кладбище, где покоятся 16 ханов, Большую ханскую мечеть, зал Совета и Суда, гарем, Золотой фонтан и знаменитый Сельсебиль, фонтан Слез, воспетый А. С. Пушкиным, и еще много интересного.

День четвертый. Парад ВМФ
Нам повезло – торжество по случаю празднования дня Военно-морского флота выпало на 28 июля, увидели парад в Севастополе своими глазами. Нас ожидала впечатляющая программа с демонстрацией последних достижений военной техники. Это более 100 единиц техники Черноморского флота, в том числе 30 боевых судов, «фонтаны на воде» и «вальс буксиров», групповой прыжок парашютистов… Праздник был очень насыщенный: начиная от военного парада и заканчивая вечерним салютом. Все увиденное вызывает гордость за российский флот, славные традиции которого уверенно продолжаются.

Читайте нас: