Все новости
Общество
1 Октября 2019, 16:07

Изменения в законах: повышение зарплат бюджетников, новые банковские услуги, НДС…

Рассказываем, что поменяется в российских законах с 1 октября 2019 года

Повышение зарплат


С 1 октября повысится заработная плата у работников бюджетной сферы, не затронутые майскими указами, не менее чем на 4,3%. Изменения в доходах почувствуют персонал детских садов (нянечки), юристы, бухгалтеры, технические работники и социальные психологи, а также военные, сотрудники органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы и росгвардейцы.


Работникам учреждений, которые не относятся к социальной сфере и науке (спасатели, гидробиологи, метеорологи, ветеринары, лесники и многих других) зарплаты будут проиндексированы на 3,8%. Окончательное решение о размерах зарплат будут приняты главами регионов.


Также почти в полтора раза увеличатся оклады сотрудников МИДа и государственных служащих.


Про курение


С 1 октября вступает в силу постановление правительства, запрещающее использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир. Подробнее об этом можете прочитать здесь: Еще раз про «запрет» на «балконное курение»


НДС


С начала месяца может подорожать продукция с использованием пальмового масла, а фрукты и овощи подешеветь. Это произойдет из-за повышения ставки НДС на реализацию пальмового масла – вместо 10% будет 20%, а налогообложение на фрукты и ягоды наоборот снизится до 10%.


Кредиты


Получить кредиты в банках станет сложнее. Теперь с 1 октября будет высчитываться показатель предельной долговой нагрузки физлиц (ПДН — отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика). Клиентам с высокой долговой нагрузкой могут отказать в выдаче или рефинансировании кредита.


Банковские услуги


Все банки России подключатся к Системе быстрых платежей. Это существенно облегчит переводы в адрес госорганов и юридических лиц, так как деньги можно будет отправить по номеру мобильного телефона.


Размер комиссии, взимаемой банками за платежи по медицинским и образовательным услугам, а также оплате ЖКХ, не должен превышать 0,4%, а по прочим платежам — 0,7%. За оплату штрафов, госпошлин и других сборов в пользу государства комиссия не взимается.


Кроме этого


14 октября в России завершится переход на цифровое телевидение, в том числе и в Башкортостане.


Подробнее о новых законах вы можете прочитать здесь: Что изменится в российских законах с 1 октября 2019 года
Читайте нас в