С чем у нас обычно ассоциируются слова «отдых», «отпуск» и т. п.? Да, с поездками на моря, на теплые берега заморских стран. Наша сегодняшняя героиня – Виктория Мерзлякова – сама по себе во многом человек неординарный, и отдыхала нынче, не нежась на песчаном пляже, а полетела полюбоваться красотами первозданной природы на самый «край Земли» – на Камчатку. Слово – Виктории Викторовне.
«Страна вулканов и гейзеров»
Спустившись на землю, путешественники тоже спешат посмотреть именно на вулканы. Они расположены прямо в окрестностях столицы края, три из них местные жители между собой называют «домашними» – они настолько близко находятся, что куда бы ты ни ехал, кажется, что они едут с тобой, всегда рядом.
Кстати, вот что нам рассказали из его истории. Более двух тысяч лет назад поток лавы, образованный активным извержением, породил широкие каменные поля. Верхние слои лавы при течении успевали застывать, внутренние же продолжали растекаться. Результатом природного явления стали лавовые пещеры, имеющие куполообразные своды, ледяной «пол». Таких пещер насчитывается четырнадцать, их длина колеблется от 16 до 140 метров, доступными являются шесть. В одной из них, вернее, в амфитеатре побочного кратера Исполина, состоялся седьмой в истории полуострова музыкальный концерт. На нем выступили Камчатская хоровая капелла, студенты местного колледжа искусств и т. д. Изюминкой для нас, приезжих, было то, что некоторые произведения сопровождались игрой на национальном инструменте коренных народов – бубне.
Второй частью мероприятия стала выставка репродукций картин известного русского художника Николая Рериха. Для экспозиции были выбраны произведения, где изображены горы. На фоне окрестностей Горелого вулкана они смотрелись особенно органично.
Помимо этого нас ждало путешествие по кальдере Горелого, изучение и просмотр пещер, знакомство со статуями Гамулов – духов вулканов и т.д.
А вот побывать в долине гейзеров не довелось – они расположены далеко, добраться можно только на вертолетах, а потому и удовольствие не из дешевых...
«Три брата», часовня и... дорогое молоко
Всего о том, что и как на полуострове размером с некоторые государства, за раз не рассказать. О том, например, что на Камчатке много закрытых военных городов, что она распахнула двери для туристов только в 90-х годах прошлого века. О том, что здесь непредсказуемая и быстро меняющаяся погода и что в начале весны и осени там особо не попутешествуешь. Не перечислить всего, что сделано для комфорта людей на бухтах, в городах, пляжах с черным вулканическим песком; как организуются прогулки по Тихому океану, который шумит по-особенному, о привычным нам ценах на продукты питания, но дорогом молоке, которого здесь производят мало и завозят из Китая...
По легенде, скалы «Три брата» являются защитниками бухты и портового города от океанских волнений. В далекие времена на прибрежные поселения бухты обрушивались природные морские стихии. Взмахом одной своей волны они могли смыть весь поселок с земли. Тогда жившие в одном из селений трое братьев решили встать на защиту родной земли и вошли в море. Они были настолько сильны и высоки, что море оказалось им лишь по грудь. Стали они стойкой преградой на пути грядущего шторма. Однако не понравилось это морскому владыке. Бушевал он своими морскими недрами много дней и ночей, но не удалось ему сломить богатырей. Решил тогда владыка превратить их в камень. Застыли братья, шторм тот закончился, а они так и остались стоять на страже и по сей день.
Весьма символично, что своими очертаниями полуостров напоминает огромную рыбу – рыбные запасы края имеют мировое значение. Насколько известно, это единственный регион, где обитают все шесть видов тихоокеанских лососей. Потому многие едут на Камчатку вволю порыбачить. Однако при этом надо помнить, что рыба является основной пищей в рационе камчатского бурого медведя – крупнейшего в России. Встречаться с ними мне, конечно, не довелось, но говорят, что медведи живут прямо рядом с людьми. В города заходят редко, но почти повсеместно можно встретить таблички, напоминающие о том, что их кормить нельзя, дабы не привыкали.
А вот привыкнуть человеку к жизни на просторах первозданной природы очень даже легко. Камчатка – это незабываемое место, куда хочется вернуться еще раз.