+12 °С
Дождь
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
8 Ноября 2019, 17:10

Сибирь, Ак-Патша, писцовые книги

Из истории переписей населения. Часть вторая

«…И всего за Матвеем девять деревень да пустошь, а в них пашни сем чети добрых земель…»
«…Коточигово. Лесом поросло пять десятин в поле, а в дву по тому ж. Сена пядтесят копен…»
«…И всего за Данилком за Оносовым две деревни. Пашни тринатцать четвертей середние земли за добрую землю десять четвертей с осминою, а наддано на середнюю землю середние ж земли две четверти с осминою…»
Это выписки из «Писцовых материалов Ярославского уезда XVI века». Так что учителей русского языка просим не волноваться – «допушкинский» русский язык выглядел, как видим, несколько по-иному.
В XIII-XVI веках эти самые писцовые книги служили для учета населения, представляя собой нечто вроде современной переписи.
Как сообщает нам «Большая Советская энциклопедия», писцовые книги составлялись в результате деятельности особых комиссий, состоявших из писцов и подьячих (по-современному статистики да чиновники), которых правительство посылало из Москвы на места. Составляли их по населенным пунктам: город (его укрепления, церкви, лавки, дворы, население и т. д.), уезд, стан, волость. Отдельно описывались каждое село и деревня. Как нетрудно догадаться, это давало столице довольно ясное представление о том, что творилось на местах. К тому же каждая писцовая книга заключалась сводными итогами. А это – представление о том, что творилось в Московском царстве в целом. Напомним, государство Иоанна Васильевича Грозного тогда весьма существенно ширилось. Сначала Ермак, а затем и его последователи расширили сферу влияния аж до Оби и дальше до пределов союзников Сибирского ханства – Пегой орды – объединения племен кетов и селькупов, проживавших в бассейне Оби и Томи. В состав самого Сибирского ханства входили в прошлые десятилетия, кстати, и башкирские племена, которые на тот момент уже встали под руку Ак-Патши (так называли Ивана Грозного). Была к тому времени взята и Казань.
Не все так гладко было на западных рубежах страны, да Смутное время с польской интервенцией да Семибоярщиной были не за горами. Но это контекст уже совсем другой исторической эпохи, к которой мы перейдем в следующем нашем обзоре. Мы же в конце отметим, что писцовые книги являются ценнейшим источником по социально-экономической истории России. Вторая часть нашей «переписной летописи».
Читайте нас: