Все новости
Общество
15 Ноября 2019, 13:15

Новая династия, новые подходы

Из истории переписей. Часть третья

День народного единства, который в начале месяца отмечался в нашей стране, уходит своими корнями в события четырехсотлетней давности. На этом же месте мы завершили «летопись переписи» в прошлой, второй части. Так возобновим же повествование в ту лихую годину, когда перед государством российским встал извечный вопрос: быть или не быть?


Согласно изысканиям историков (в т. ч. небезызвестного Павла Милюкова), население России четыреста лет назад составляло не более двенадцати миллионов человек. К примеру, в Новгородской земле в 1620 году проживало вдвое меньше людей, чем в 1582 году.


В этом свете перепись нужна была как воздух: сколько нас в итоге осталось-то?!


Надо сказать, не очень существенно население увеличилось и спустя тридцать-сорок лет. И это при том, что великий путешественник Семен Дежнев со своими отчаянными единомышленниками буквально излазил северо-восточную оконечность Åвразии и открыл пролив между Северной Америкой и Åвразией, границы России достигли Тихого океана.


К тому времени (если возвращаться к двадцатым годам семнадцатого века) уже воцарилась новая династия – династия Романовых. Романовы, как показала дальнейшая история, оказались ярыми поборниками всего европейского – со всеми плюсами и минусами. В том числе и к точности, стремлению к достоверности, к наукам. Не могло это не сказаться на переписях.


Немного «Википедии». «Перепись 1646 года в отличие от предыдущих писцовых описаний была прежде всего учетом населения. Переписчики записывали всех облагаемых податями лиц мужского пола, включая детей (последних – с указанием возраста)».


Сама перепись была подворная («двор» – хозяйство). И тут относительно новое сословие – дворяне – вносили свой «посильный вклад» в увеличение погрешности тогдашних переписей. Самый популярный способ – когда крестьян «изъ многихъ дворовъ въ одинъ переводили». Таким образом и платить подати (налоги) нужно поменьше! А подать ой как нужна. Государь Алексей Михайлович, хоть и прозван был Тишайшим, но таковым он совсем не был – и войны вел (присоединение Украины), и бунты подавлял (один Стенька Разин чего стоит!). Век XVI-й недаром прозван Бунташным.


Меж тем уже слышна тяжелая поступь двухметрового великана с «кошачьими усиками». О той эпохе мы поговорим в следующий раз.