Все новости
Общество
6 Декабря 2019, 11:45

Одним концом по барину…

«Летопись переписи». Часть шестая

Ключевой вопрос русской истории в девятнадцатом веке – крестьянский. Крепостное право, как все мы знаем еще со школьной скамьи, продержалось в Российской империи дольше всех в Европе – вплоть до 1861 года. Между тем о его отмене задумывался еще император Александр I, который правил в первой четверти позапрошлого века.
Сама реформа 1861 года в итоге, по меткому выражению Некрасова, как следует вдарила «одним концом по барину,/другим по мужику!..» и стала одной из ключевых причин революционных явлений начала двадцатого века. Но речь сейчас не об этом.
Именно через призму подготовки к постоянно откладывающейся, но неизбежной Крестьянской реформе и следует рассматривать статистическую работу той эпохи.
Надо сказать, ох, и многогранна была в девятнадцатом столетии элита! Загибайте пальцы: русский статистик, товарищ министра внутренних дел, член Государственного совета Российской империи, тайный советник, почетный опекун (такое гражданское звание получали те, кто много жертвовал на благотворительность). И все это про одного человека – Александра Григорьевича Тройницкого. В данном случае нам он интересен как ученый, статистик (не путать со статистом – это совсем другой коленкор!).
В 1858 году увидел свет труд Тройницкого «О числе крепостных людей в России». То есть для крепостных проводились как бы отдельные переписи. Не забывайте, тогда в стране (не только в нашей) царил сословный строй, простой мужичишка обязан был «шапку ломать» (униженно кланяться, тиская шапку в руках) перед особой благородных кровей.
В целом же население в Российской империи в конце 1850-х составляло около 74 млн душ обоего пола. А, к примеру, в 1812 году – 41 млн.
Надо заметить, после реформы 1861 года прирост населения в среднем по державе составлял около пяти процентов в год. Со своей стороны это вызвало рост крестьянской бедноты – одного из источников смут начала века двадцатого. Но перед этим в Российской империи в 1897 году прошла первая «настоящая» Всероссийская перепись населения. Именно тогда император Николай II в графе «род занятий» написал «Хозяин Земли Русской». Об этом и не только мы поговорим в следующий раз.
Предыдущая «серия»: По-немецки да по-женски