Все новости
Общество
10 Декабря 2019, 14:15

Если вы стали жертвой тонкого льда...

Алгоритм действий в случае чрезвычайного происшествия

Зимой поверхность рек и водоемов сковывает лед, который представляет для людей определенную опасность. Особенно это актуально в нынешних условиях, когда после морозов температура вновь повысилась до плюсовых значений. Чтобы не стать жертвой тонкого льда, сектор по делам ГО ЧС и мобилизационной подготовке администрации района призывает жителей не выходить на поверхность замерзших водоемов и напоминает основные требования и правила.
Гульнар Кагирова, главный специалист сектора:
- Никогда не переходите водоем по льду в запрещенных местах, не выезжайте на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ. Помните, что в начале зимы наиболее опасна середина водоема, а в конце зимы опасны прибрежные участки, участки вблизи сливных труб, под мостами. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости, а также в одиночку. Проверять прочность льда ударом ноги нельзя, лучше всего сделать это тяжелым предметом, палкой. Если после первого сильного удара лед начал трескаться – это означает, что он тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует осторожно лечь и ползти по своим следам обратно или отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании на нем трещин.
Особое обращение к родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра!
Что делать, если вы все же провалились под лед? В первую очередь – никогда не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Придерживайтесь за край льда. Зовите на помощь.
Выбирайтесь на ту сторону льда, откуда пришли.
Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Выталкивайте свое тело на лед, помогая ногами, опираясь на согнутые в локтях руки. Если лед ломается, все равно не оставляйте попыток выбраться. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед. Если лед выдержал, перекатывайтесь к берегу. Отползите на 2-3 метра, встаньте и идите к ближайшему жилью. Отдохнуть можно только в теплом помещении.
См. также В Башкирии трое детей провалились под лед