Все новости
Общество
10 Декабря 2019, 18:20

В соседней Удмуртии ребенок умер в своей квартире, не дождавшись помощи

Мальчик провел почти неделю с бездыханным телом матери

В соседней Удмуртии, в г. Можге, случилась ужасная трагедия – в своей двухкомнатной квартире погибли 51-летняя мать-одиночка и ее 13-летний больной сын. Как сообщают СМИ, мальчику, страдающему тяжелой формой ДЦП и эпилепсией, почти неделю пришлось жить рядом с умершей мамой. Он шумел, стучался, но соседи не обращали на это внимание, приняв за обыденное явление. По официальной версии, в один из дней мальчику, перемещавшемуся в инвалидной коляске, удалось добраться до кухни, открыть кран, чтобы утолить жажду. Однако, обессиленный, он упал, не успев перекрыть воду. Пол в квартире затопило, а так как семья проживала на первом этаже многоквартирного дома, соседи не могли узнать о произошедшем. Предположительно мать умерла от хронической болезни, мальчик - от переохлаждения, сообщают СМИ.
Не так давно подобная история произошла и в нашем Янауле. Слава богу, тогда ребенка, пробывшего почти неделю с бездыханным телом матери, удалось спасти. Сегодня, по информации органов опеки, мальчик живет в семье своей тети, остается надеяться, что все у него в дальнейшем будет хорошо.
Но трагедия в Можге не дает душе покоя, вновь и вновь заставляет задуматься: почему так произошло, можно ли было избежать беды, кто виноват? Только вот ответить объективно не сможет никто - ни родственники, ни соседи, ни работники социальной службы и коррекционной школы, которые периодически посещали больного ребенка. У всех своя правда, и вроде как аргументированная. Да и, скорее, не в нашей это компетенции – искать виноватых, этим сегодня занимаются следственные органы. Дело взято на контроль главы Удмуртии Александра Бречалова.
А как быть нам, простым гражданам? Способны ли мы предотвратить в дальнейшем повторение подобных трагедий? Дефицит времени и как следствие - общения стал бичом современности. Мы не замечаем окружающих, порой долгое время не интересуемся жизнью не только соседей, но и близких (каюсь, и за собой замечала такое)… А что касается одиноких матерей, особенно воспитывающих ребенка-инвалида, то им ни в коем случае нельзя вести затворническую жизнь. Важно предусмотреть, как ему вести себя в экстренных ситуациях, скажем, установить в жилище или на телефоне тревожную кнопку и научить, что делать… Ведь мамы отвечают не только за свою жизнь, но и за жизнь беспомощного ребенка.