Кто-то из умных людей сказал как-то, что изучение истории – это не изучение событий и персонажей безвозвратно ушедшей эпохи. Изучение истории – это во многом взгляд на себя самих. Вольно или невольно, изучая перипетии той или иной эпохи, исследователь сравнивает ее, «ту эпоху», со «своей эпохой». А как бы поступили в наше время? А нашелся бы такой храбрый человек в современной действительности, какой нашелся тогда? А неужели можно было стерпеть такое предательство?..
По долгу службы нередко приходится листать старые подшивки «районки». Соответственно, волей-неволей приходится сравнивать ту, советскую эпоху с нашей постсоветской действительностью. Мыслей, понятное дело, много, а подробностей, «складок» времени – еще больше. Сегодня хотелось бы упомянуть о двух таких «подробностях», которые только на первый взгляд не имеют между собой ничего общего.
В одном из номеров газеты были даны новости спорта. В возрастной группе оказалось лишь двое участников. Организаторы решили… не присуждать первое место, ограничившись вторым и третьим.
Другой случай. «Районка» объявила литературный конкурс среди читателей на лучший очерк о Владимире Ленине (год 1970-й, юбилей вождя мирового пролетариата). Высокое «жюри», отсмотрев все работы, решило – первого места не достоин ни один из авторов – качество, мол, недотягивает. В итоге ограничились вторым и третьим местами.
С одной стороны, это взгляд в наше не такое уж и далекое прошлое, которое еще находится на расстоянии вытянутой руки. С другой – взгляд на самих себя. С нашими «дипломами участника», толстенными портфолио, куда собрано все, что надо и не надо, ставшей неизменной привычкой жалеть себя, неуемной жаждой комфорта, причем только для себя и своих близких.
В этой связи вспоминается один известный американский комик, который, критикуя свою систему воспитания детей, произнес: «Больше нет проигравших. Все победители, неважно, что за игра или спорт или соревнование, все побеждают. Знаете, что они говорят ребенку, который проиграл сегодня? "Ты был последний победитель"».