Все новости
Общество
15 Декабря 2019, 08:35

Последняя имперская

«Летопись переписи». Часть седьмая

Конец века девятнадцатого. Европа, да и Российская империя с оптимизмом смотрят в будущее – вера в научный прогресс как будто непоколебима. На весь мир в 1896 году прогремела кинопремьера братьев Люмьер «Прибытие почтового поезда», человечество осваивает автомобиль (первое ДТП со смертельным исходом произошло в том же году), совсем немного осталось до первого полета самолета… На российский престол восходит молодой Николай II.
В таких условиях начинается Первая (и, забегая вперед, последняя) всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года. Одним из ее инициаторов выступил Петр Семенов, который спустя почти десять лет добавит к своей фамилии «Тян-Шанский». Петр Петрович, как водится, был человеком широких интересов – географ, ботаник, статистик, экономист, государственный и общественный деятель...
В переписном листе содержалось более полутора десятка вопросов, в т.ч. такие, как «имя (прозвище)»; «отношение к главе хозяйства»; «сословие или состояние»; «физические недостатки (глухота, слепота, глухонемота, душевная болезнь)» и др.
Перепись-1897 проходила 28 января, данные обрабатывались с помощью статистической машины Голлерита. Как сообщал в ноябре 1895 года «Вестник опытной физики и элементарной математики», изобретение американского гражданина Генриха Голлерита ранее успешно апробировалось в переписях 1890 года в «Северо-Американских Соединенных штатах и в Австрии».
Результаты же переписи были таковы: население Российской империи составило 125 680 682 жителя. Средний возраст – 25,16 лет. Для сравнения: по итогам ВПН-2002 в РФ средний возраст составлял 37,7 лет, по итогам ВПН-2010 – 39 лет.
Идем дальше. Крестьянство составило 77,5 %. 13,4% – жители городов. Для сравнения: в 1871 году около 70% граждан Германии проживало в деревнях, в 1910 году – уже около 40%. В Российской же империи доля городского населения за этот период почти не изменилась. Правда, судить об этом приходится по косвенным данным – всеобщая перепись в Российской империи, о чем было сказано выше, прошла лишь одна. Вторую перепись планировали провести в 1915 году, да не сложилось – годом ранее начались поистине эпохальные события, получившие название «Первая мировая война», в результате которых рухнули четыре империи, включая и нашу.
Предыдущая «серия»: Одним концом по барину…