Все новости
Общество
8 Мая 2020, 11:25

Торговые сети проверяют на предмет ценового сговора на рынке лимонов

Если картели на этих рынках будут доказаны, виновных ждут большие штрафы

Федеральной антимонопольной службой даны поручения территориальным органам организовать проверки на предмет выявления картельных соглашений на рынке лимонов.
Не секрет, что за последние два-три месяца стоимость лимонов значительно возросла.
К примеру, в магазинах Янаула его также можно было приобрести за 300-430 рублей за килограмм. Сегодня же цену на цитрусовых немного сбавили: уже лимоны можно купить за 260 руб./кг.
- Рост цен на лимон был вызван сокращением поставок и повышением цен иностранными компаниями. Вместе с тем, у нас есть основания полагать, что столь значительный рост цен на цитрусовые был обусловлен не только этими причинами, - сообщает ФАС.
По сообщению ведомства, территориальным органам было поручено провести проверки на предмет выявления картельных соглашений на рынке цитрусовых. В целях профилактики ФАС провела совещание с крупными торговыми сетями по мерам снижения цен на лимоны. Снижение цен ожидается в первой половине мая, говорится на официальной странице ФАС.
- При выявлении признаков ценовых сговоров мы проводим внеплановые проверки как оптовых поставщиков, так и производителей, и если картели на этих рынках будут доказаны, виновных ждет административный штраф в размере до 15 % от годовой выручки, а руководителям грозит уголовная ответственность, - прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
Читайте нас в