Все новости
Общество
5 Июня 2020, 16:34

Глава РБ Радий Хабиров: «Если эпидситуация не улучшится, не рискуйте»

На «Обрчасе» обсудили итоги учебного года, приёмную кампанию в вузах, организацию летнего отдыха детей

Сегодня, 5 июня, Глава Башкортостана Радий Хабиров в онлайн-режиме провёл очередной «Час образования». На нем обсуждались предварительные итоги учебного года, перспективы приёмной кампании в вузах и организация летнего отдыха школьников. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба Главы Республики Башкортостан.
Начальник Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская рассказала о том, какие вопросы поднимаются жителями республики в социальных сетях. Обеспечение стабильной работы интернета для организации дистанционного обучения, строительство образовательных учреждений в новостройках, а также просьбы о возобновлении работы детских садов – было акцентировано внимание на эти и другие вопросы.
«Ситуация с коронавирусом до сих пор нестабильная, поэтому торопиться с открытием детских садов не будем, – сказал Радий Хабиров. – Выходим из положения за счёт дежурных групп в дошкольных учреждениях».
Главой региона также Минобразования было поручено проработать вопрос по доступности школьных спортивных площадок для детей из окрестных домов.
Речь на «Обрчасе» также шла о ЕГЭ. Как будут организованы экзамены и какие меры по профилактике КВИ будут предприняты рассказал министр образования и науки РБ Айбулат Хажин.
Так, для тех, кто по уважительным причинам не сможет сдать экзамены в июле, предусмотрен дополнительный период их проведения в августе. Во всех пунктах приёма ЕГЭ обеспечили санитарный контроль. Школьные автобусы дважды в день будут обрабатываться антисептиками. Что касается выпускных вечеров, то в этом году из-за пандемии они пройдут по всей стране 27 июня в онлайн-формате.
Что касается выпускных балов, он сказал следующее: «Планируем, что при благоприятном исходе и с разрешения санитарных врачей сможем организовать такие балы после всех экзаменов 25 июля».
При этом Глава Башкортостана отметил, что «сейчас ничего загадывать нельзя».
- Будем пока придерживаться этой рабочей версии, – отметил Радий Хабиров. – Но хочу сказать главное. Отвратительно, когда на выпускных вечерах наши школьники напиваются! Надо объяснить, что выпускной бал – это не повод употреблять алкоголь.
Еще один вопрос, который рассматривался на «Обрчасе», -
приём документов для поступления в вузы, который начинается в третьей декаде. Было отмечено, что зачисление пройдёт в августе. В первую очередь, как и ранее, будут зачислены абитуриенты, имеющие льготы.
По словам ректора Башгоспедуниверситета Салавата Сагитова, на следующий учебный год выделено более 11 тысяч бюджетных мест. Это на 1 073 больше, чем в прошлом году. Формат взаимодействия абитуриента и приёмной комиссии будет максимально переведён в онлайн.
Глава республики поручил Минобрнауки РБ совместно с муниципалитетами помочь с подачей документов в вузы абитуриентам из сёл и деревень, не подключенных к интернету.
– Хорошо, что процесс подачи документов, тестирование абитуриентов организовано в дистанционном режиме. Об этом должны знать все жители республики, – сказал Радий Хабиров, поручив провести широкую разъяснительную работу.
Что касается летней оздоровительной кампании, нынче также правила изменены. Сотрудники оздоровительных лагерей – их, по словам А. Хажина в республике – более двух тысяч - будут работать вахтовым методом в закрытом режиме. Не будет родительских суббот. Санитарный контроль организуют на максимальном уровне.
– У нас огромная армия детей. Все они устали и хотят отдохнуть, – сказал Радий Хабиров. – Но прежде чем открывать детский лагерь, пять раз подумайте, все ли нормы соблюдены. Ведь, если после разрешения в лагере вспыхнет очаг заражения, будет возбуждено уголовное дело против тех, кто открыл смену. Если эпидситуация не улучшится, не рискуйте.
Глава Башкортостана поинтересовался, как идёт работа в лагере «Орлёнок» Илишевского района, который должен стать республиканским аналогом известных всероссийских лагерей.
По словам министра, к концу осени будет завершена его модернизация, построены жилые и учебные корпуса, спортзоны, пищеблок, бассейн…
– Откроем «Орлёнок» – займёмся созданием новых лагерей. Чтобы воспитывать и растить умных и толковых ребят, которыми будет гордиться республика, – резюмировал Радий Хабиров.
Фото: Официальный сайт Главы Республики Башкортостан.
Читайте нас: