+17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
5 Июня 2020, 13:19

В ожидании, когда зацветет бульденеж

Фардиевы из Карманово в огородных делах любят точность и порядок

«Все уже давно высадили, посадили, все уже растет», - с такими словами встретили нас Фардиевы из Карманово. А побывали мы там в первый день лета. День был, правда, не самый солнечный, но от улыбки хозяев, красоты и порядка вокруг сразу стало теплее и веселее. В новый дом супруги переехали три года назад. По всему видно, что хозяева очень старательные.
Что касается сезонных работ в огороде, они начались еще в начале апреля. 4 апреля в теплице хозяйка посеяла укроп, редиску, в стаканы – огурцы, 6 апреля – позднюю капусту и т. д. Откуда такая точность? Для удобства все огородно-садоводческие дела записываются в отдельную тетрадь, она ведется уже почти десять лет. Что касается тепличных культур, все растения укрываются пленкой, то есть получается парник в теплице. Вторую партию редиски под названием «Внучкина радость» Фатима Аликеновна посадила 25 апреля. К слову, внучка у Фатимы и Мидхата Фардиевых одна, а внуков – трое. В общем, с ранней весны бабушка с дедушкой балуют их витаминным салатом из редиски, чуть позже и из огурцов. Нынче огурцы из стаканчиков «перекочевали» на постоянное место в теплице 27 апреля, сегодня дают урожай.
Базилик, петрушка, салат, тыква (тоже сначала в стаканчиках) да кабачок «Три поросенка» - эти и другие культуры уже радуют глаз. Морковь, лук, свекла занимают одиннадцать грядок. К слову, грядки очень аккуратные, ровные как по высоте, так и длине. Выяснилось, в этом деле они очень любят точность. Семена сеют вдоль грядки, а не поперек. Сначала делают линии, углубляют их, поливают обильно водой, потом сеют семена. Я даже представляю, как же, наверное, ровнехонько, как солдаты, выстраиваются сначала побеги этих культур, а затем и сами корнеплоды. К слову, всю эту работу супруги любят делать вместе, советуюясь друг с другом.
А вот картофеля Фардиевы сажают не так много.
- На все у нас отведено восемь соток, вон столько же земли отдыхает, там посеяли горчицу, - показывают супруги.
Как и любая хозяйка, Фатима Аликеновна любит цветы.
- Все они красивы сами по себе. Не делю их на любимые и нелюбимые. Каждый год сажаю разные, чтобы не повторяться, - рассказывает женщина.
Как и в любом саду, здесь растут яблони, смородина, виноград и т. д. А вот о декоративной калине я, конечно же, раньше слышала, а у Фардиевых увидела впервые.
- Бульденеж - так зовут эту красавицу родом из Франции. Говорят, в Россию культура попала еще во времена Екатерины II, ждем - не дождемся, когда же зацветет, - рассказывает Фатима Фардиева. – Говорят, калина эта очень похожа на гортензию и покрывается плотными шаровидными соцветиями.
Читайте нас: