Все новости
Общество
25 Июня 2020, 18:39

Путин и Вучич обсудили балканский вопрос

Главный тезис переговоров – Россия поддерживает Сербию

Президент России Владимир Путин и президент Сербии Александр Вучич обсудили ситуацию на Балканах, об этом сообщил журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
По словам Пескова, позиция России по балканскому вопросу давно уже сформулирована. Любое решение должно быть основано на принципах уважения к Сербии и на резолюциях ООН.
В четверг премьер самопровозглашенной республики Косово Авдулах Хоти заявил, что отказался от участия в переговорах с руководством Сербии в США 27 июня. Накануне президент самопровозглашенной республики Хашим Тачи ранее отменил свой визит в Вашингтон после обвинений Специальной прокуратуры международного суда по преступлениям в Косово (SPO) в Гааге в совершении военных преступлений в 1998-1999 годах. Ожидалось, что встреча в США пройдёт между президентом Сербии Александром Вучичем и косовским «премьером» Хоти.
Напомним, в 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Государство не признали Сербия, Россия, Испания, Греция, Китай, Израиль, Иран и другие государства.
Источник: РИА Новости
Фото: Кремлин.ру
Читайте нас: