Пенсионный фонд России зафиксировал снижение своих доходов на уровне сокращения фонда оплаты труда во время пандемии, однако ПФР выполняет все свои финансовые обязательства. Об этом говорилось на встрече Владимира Путина с председателем правления фонда Максимом Топилиным, сообщает в среду, 22 июля, сайт Кремля.
"Бюджет исполняется, мы сейчас, безусловно, выполняем все свои финансовые обязательства. Сейчас мы чувствуем некоторое снижение доходов в связи с тем, что фонд зарплаты немножечко уменьшился", - сказал он.
Топилин добавил, что в настоящее время ПФР держит ситуацию на полном контроле и находится в тесном контакте с правительством. "Мы исходим из того, что при необходимости при выпадающих доходах будет оказана финансовая поддержка. Эти вопросы прорабатываются, они согласованы с Минфином, с министерством труда, с правительством, так что здесь все обязательства будут Пенсионным фондом в текущем году, безусловно, выполнены", - подчеркнул он.
Президент России Владимир Путин обратил внимание на необходимость обеспечения удобства пользования новыми цифровыми сервисами Пенсионного фонда РФ.
"Нужно, чтобы все эти новые, современные сервисы были доступны людям, понятны, чтобы люди умели этим пользоваться и была возможность, главное, воспользоваться", - отметил Владимир Путин.
Топилин отметил, что по результатам пяти месяцев около 14% работающих россиян выбрали электронную трудовую книжку. "По результатам пяти - пяти с половиной месяцев порядка 13,5-14% работающих выбрали электронную трудовую книжку. Основная часть, конечно, оставляет бумагу - это понятно, есть определенные традиции и так далее. Но я считаю, что это очень хороший результат с учетом того, что в последующем будут только электронные трудовые книжки выдаваться новым поколениям, это неплохой результат - 14%", - сказал он.
Напомним, Закон о введении электронных трудовых книжек вступил в силу с 1 января 2020 года. Согласно ему, работодатели предоставляют в электронном виде в ПФР данные о приеме на работу сотрудников, переводе на другую постоянную работу, увольнении, подаче соответствующих заявлений. С начала 2020 года данные о трудовой деятельности работников формируются в электронном виде. К настоящему времени уже 1,44 млн российских компаний направили в ПФР сведения о трудовой деятельности более 24,7 млн человек.
Работник имеет право выбрать между бумажной и электронной версией этого документа в течение 2020 года. С 2021 года у всех, впервые устроившихся на работу, сведения о трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.
Источник: Официальный сайт Президента Российской Федерации.