На этот раз редакционная группа отправилась на самый северо-восток района – в граничащий сразу с Калтасинским, Бураевским и Татышлинским районами Месягутовский сельсовет. Хотели начать свою «экскурсию» с самой крайней его точки – с деревни Куш-Имян. Посетить населенный пункт, где насчитывается... всего один дом. Но выяснилось, что и в нем уже никто не живет, сюда больше не приезжают и «дачники» летом, так что про проезд в деревню зимой и говорить не приходится. Тем более «ЯЗ» были в командировке по редакционному заданию 2 февраля, когда разбушевалась метель.
Пока ехали, по пути встретились две стелы с названиями хозяйствующих на территории сельского поселения предприятий – ООО СП «Марс» и «Мирас». Передовыми их, конечно, не назовешь, но свою лепту в сельхозпроизводство района они вносят, занимаются растениеводством и животноводством. Подумалось, что занялись и коневодством – при подъезде к Месягутово увидели пасущийся в заснеженном поле табун лошадей. Почти три десятка животных смиренно разгуливали, «добывая» себе корм из-под снега. Как потом выяснилось, сельхозпредприятиям они не принадлежат, содержатся в ЛПХ Линафа Хаертдинова. Рассказывают, он подумывает над тем, чтобы принять участие в программе поддержки начинающих фермеров, начать производить кумыс. Но так ли это на самом деле, нам выяснить не удалось – хозяин благородных животных был в отъезде. (Но обязательно выясним.)
Сколько людей – столько и судеб
В Тау на встречу нам попались дети жителей деревни Гузалии Валеевой и Салавата Хузина. Их младшие Нияз и Нил были в чемоданном настроении, как перед большим путешествием – первый раз ехали в янаульский бассейн учиться плавать, с волнением и с нетерпением ждали прибытия школьного автобуса. Как известно, на прошлой неделе в районе возобновились занятия по муниципальному проекту с говорящим названием «Учусь плавать». Он целиком финансируется из районного бюджета, главное, что требуется от детей и их родителей – это желание.
А что такое желание и возможности, что значит не сдаваться и добиваться целей, Гузалия Раиловна и Салават Хамитович знают не понаслышке. Она родом из Югамаша, он – из Тау, знали друг друга еще с детства, но создали общую семью после того, как перестали существовать их первые браки. Так уж было суждено, что кто-то из них овдовел, у кого-то семейная жизнь не сложилась, зато теперь в мире и согласии воспитывают они пятерых детей, взрослые из которых сейчас уже получают профессии. Мама трудится дояркой в ООО «Мирас», папа – охранником в Месягутовской школе. Больших богатств не имеют, тем не менее, построили добротный дом, смотрят за огородом и живностью.
Таких простых людей от земли здесь, в селе, конечно, немало. Причем живут они не только «для себя», принимают активное участие и в общественной жизни. В прошлом году жители деревни Нижний Чат, например, проявили инициативу и отремонтировали здание насосной станции. Также нижнечатовцы своими силами обшили домик на кладбище, такую же работу провели жители д. Кызыл-Яр. В этой деревне в прошлом году было отремонтировано и ограждение, но уже по программе поддержки местных инициатив. В этом году для участия в ППМИ инициативу снова проявили кызылъярцы, вышли с проектом ремонта дорог.
– Сельское поселение участвует в программе все пять лет ее реализации, – говорит местный глава Ралина Валиуллина, – и что отрадно, все пять лет проходим республиканский конкурсный отбор. За это время наш сельсовет получил более двух миллионов рублей, что, согласитесь, немало. За 2016-2020 годы были отремонтированы дороги в с. Верхний Чат и д. Нижний Чат, ограждения трех кладбищ.
Привлечь дополнительные ресурсы помогает и проект «Реальные дела» партии «Единая Россия». Только в прошлом году по нему было приобретено пять остановочных павильонов, по словам Ралины Ринатовны, нынче с жителями д. Тау планируют отремонтировать крышу сельского клуба. Старается администрация сельсовета привлекать средства, участвуя в конкурсах районного масштаба (в прошлом году, например, села и деревни СП становились победителями и призерами конкурсов «Трезвое село», на лучшее новогоднее офор- мление, «Самое благоустроенное село»), изыскать средства и из мест- ной казны. В 2020 году был проведен ремонт части дороги с заменой водопропускной трубы в с. Верхний Чат, проведено гравирование части дороги в д. Нижний Чат, начат ямочный ремонт в с. Месягутово, установлены дополнительные светоточки во всех населенных пунктах.
– Все начатые работы будут продолжены, – говорит глава СП, – в том числе продолжим «биться» в двери различных министерств и ведомств для ремонта дороги Месягутово – Ямады, возобновим диалог по установке ФАПа в Кызыл-Яре.
Касаясь последнего, нужно сказать, что при Месягутовском ФАПе – в одном из немногих в районе – имеются кабинеты УВЧ и электрофореза, для получения лечения на физиотерапевтическом аппарате Дарсонваль, например, приезжают со всей округи. Общероссийская тенденция старения села, конечно, не могла обойти стороной Месягутово (только с 2017 года умерло 74 человека, а родилось – 19; насчитывается 271 пенсионер, молодых людей и детей – 204), тем не менее деревни продолжают жить.
Один из тех, кто стоял у истоков
Истории сел и деревень поселения берут начало еще в 1400 годах, а Месягутовский сельсовет образовался примерно в 1922-м. В каждом населенном пункте был свой колхоз, в один колхоз – им. Ш. Худайбер- дина – они объединились в 1961 году. Председателем был Мидхат Кашапович Кашапов.
Свидетелем тех давних событий был нынешний старожил Месягутово Назир Мухсинов. Работал он сварщиком. Трудовую деятельность в колхозе начал в 1937 году, когда ему было... десять лет. Во время Великой Отечественной войны был призван в трудовую армию, работал на заводе в г. Магнитогорске. В родную деревню вернулся в 1948 году. Получается, что в колхозах шло послевоенное восстановление, разворачивалось строительство, и Назир Нурияхметович был непосредственным его участником.
– Водовод в деревне проводил, к каждому дому тянул, – скромно вспоминает он.
Его старания не остались без внимания, является кавалером двух орденов – Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени. Несмотря на свой солидный возраст, Назир Нурияхметович в меру сил и сегодня старается быть бодрым, следит за новостями, интересуется всем, что происходит в стране и мире.
«Непутевые заметки» с Дмитрием Крыловым
Посчастливилось нам повстречаться и с тем, кто был близок к околополитическим кругам страны, побывал в нескольких странах мира. Это уроженка Месягутово Олеся Сафутдинова, которая отучилась в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. Получила она специальность «Менеджмент», во время учебы стажировалась в Госдуме, была секретарем у Жириновского и Зюганова, набираться опыта также ездила в Италию, Мальту, Бразилию, Китай, сейчас трудится в Индонезии, на острове Бали. Находясь за тысячи километров не только от малой, но и большой родины, к слову, попала и в сюжет популярной телепередачи Дмитрия Крылова.
– В бешеный ритм жизни я влюбилась еще во время учебы в Мо- скве, – говорит Олеся, приехавшая к матери в отпуск. – Жажду и дальше познавать мир, другие культуры и мировоззрения.
Но и по родным, признается, очень скучает. Душа все равно просится к родителям, в родной милый уголок, в деревню.
Фото: Рустам Сангов, Олеся Сафутдинова.