В российском сегменте интернета в последние годы популярна такая емкая шутка: «Наша армия, если и не самая сильная в мире, то уж точно не вторая». Думается эта «формула» вполне применима к «Катюше»: это если и не самое известное и воспетое оружие Второй мировой и Великой Отечественной, то уж точно не второе в этом «рейтинге». Даже у легендарной «тридцатьчетверки» нет того, что есть у «Катюши» - знаменитая на весь мир одноименная песня, которую с удовольствием поют и в Ухане, и в Берлине.
Белоруссия, 14 июля 1941 года, два часа пополудни (по другой версии – десять утра). На немецкие части, расположившиеся на станции Орша, с неба обрушился настоящий огненный ад. Более сотни реактивных снарядов буквально аннигилировали (уничтожили) и живую силу противника, и технику, и саму станцию в считанные секунды.
Таким вот многообещающим и сокрушительным вышло боевое крещение легендарной «Катюши», могучего орудия полевой реактивной артиллерии. И «многообещаемость» себя оправдала на все, так сказать, двести процентов. Достаточно сказать, что производство* «катюш» (кстати, во время и сразу после войны это слово писалось со строчной буквы) и их боевое применение стало фактором стратегическим, одним из тех, который позволил одержать в итоге победу. Кроме того был и тот факт, что первенство инженерной мысли в военной области тогда было на нашей стороне. Что, кстати, наблюдается и в наше время – современные Вооруженные Силы России то «калибром» (ракетным комплексом) из Каспия по террористам в Сирии с аптекарской точностью вдарят, то «цирконом» (российская гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета) из Белого моря цель в Баренцевом море поразит… Словом, сегодняшние отечественные «кулибины» от армии достойно продолжают дело своих героических дедов, а теперь уже и прадедов, создателей легендарной «Катюши».
* Всего советская промышленность за годы войны произвела примерно 10 000 боевых машин реактивной артиллерии.