+11 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
6 Ноября 2021, 14:26

«Дикое» путешествие по Южному Уралу

Голиковы – про озера, закаты да душу неуемную

«Дикое» путешествие по Южному Уралу
«Дикое» путешествие по Южному Уралу

Ох, и жаркие воспоминания остались о лете-2021 у Гульнары Голиковой, контрактного управляющего ЯТВ! И дело не только в том, что столбик термометра тогда без устали бил температурные рекорды. Скорее уж тут виноваты… эпидемиологические ограничения. Ларчик просто открывается: Гульнара – большой любитель попутешествовать. А в связи с непростой ситуацией с коронавирусом 2020-ый год стал для нее, можно сказать, «прогульным» – путешествовать в прежнем темпе, увы не получилось. Зато многое было наверстано уже в 2021 году. И центральным событием стало двенадцатидневное путешествие по Уралу, которое пришлось на конец июля – начало августа. Слово Гульнаре.

- Вообще-то любовь к путешествиям, походам, нам привил, думаю, Булат Сабитович Назаров, учитель физкультуры тогда ещё 79 школы.
А вообще у нас душа неуемная (со смехом)! Так, у меня есть подруга, Татьяна. Сама она родом из Янаула, но давно переехала в Москву. И вот на протяжении уже ряда лет Татьяна с семьей приезжает в Башкирию – Янаул для них – этакий перевалочный пункт для дальнейших путешествий.

 

Здравствуй, Аслыкуль, здравствуй, Шарлама!

 

В нынешний раз четкого плана – куда и когда мы должны прибыть – не было. И это по-своему классно! У нас есть транспортные средства, есть палатки, есть все, что нужно для отличного отдыха.
Поехали на двух машинах через Уфу. Нужно было показать нашу столицу после Фольклориады-2021, набережную Белой, символ республики – памятник Салавату Юлаеву.
После Уфы двинули в сторону Давлеканово к озеру Аслыкуль. Озеро, скажу вам, сильно обмелело – сказалось аномально жаркое лето. В этот раз мы заехали не с песчаной стороны, как предпочитают многие, а со скалистой. Посетили водопад Шарлама, испили водицы – очень вкусная и очень ледяная! Вообще, Шарлама – один из немногих водопадов в Башкирии, который не пересох этим летом.

 

На нугушском да на бреге


Следующий пункт назначения – Нугушское водохранилище. К самому водохранилищу и не подъехать – желающих – тьма! Мы выбрали вариант поспокойней – немного подальше, так сказать, от цивилизации. Благо, вариантов для отдыха там немало. Порадовала не только великолепная природа (чего только стоят водопад Куперля и карстовый мост, экотропа Таллы…), но и чистота – здесь за этим следят. А из минусов – подъезды к водоемам ну очень плохие.
Две ночи и три дня провели мы на берегу Нугуша. Закаты там, скажу я вам, обалденные! Плюс тишина да небольшие «теплоходики», бороздящие водную гладь. Кстати, есть там и другие «плавсредства» – сапы, бананы…

 

Куда ж без сплава-то?!


Действительно, летние путешествия по югу Башкирии без сплава по реке Белой вряд ли представимы. Тут нам помогли местные проводники Динар плюс Динара. Все вместе мы сплавились от кордона заповедника Шульган-таш до деревни Кутаново. Сам сплав должен был длиться 7-9 часов, но мы управились за… четыре часа! Наши проводники были немало удивлены.Разумеется, посетили мы и саму Капову пещеру, музей Каповой пещеры и прошлись по заповеднику Шульган- Таш.
Дальше по пути следования мы остановились у села Кага – в устье одноименной реки, которая впадает в красавицу Агидель. Чем ещё же славно это село? Музеем заводского рабочего, где можно посмотреть какие же камни добывают у нас на Урале, Свято-Никольский Храм, который построен на горе его же жителями и на деньги, выделяемые железноделательным заводом этого же села. На скале, выходящей на трассу изображена икона Николая Чудотворца и стоит Поклонный Крест, через дорогу – святой источник Сажелка и построена Купель. Вода, как вы наверняка догадались, вкуснейшая!

 

До свиданья, Башкирия!


Да, ненадолго нам пришлось покинуть пределы родной республики. Тому была уважительная причина – нас ждало озеро Тургояк- прозрачное, чистое, можно дно разглядеть. (Считается вторым по прозрачности после озера Байкал. В воде есть высокое содержание пирита – «золота дураков», от чего на солнце оно блестит. Да и на берегу очень много кварцитов, селенита и пр. Тургояк не зря называют «жемчужиной Урала». С одной стороны -леса, пологий берег, богатый, как я уже сказала, на различные горные породы, с другой стороны- неприступные скалы, и, конечно же, остров Веры, на который можно добраться на яхте. И… чистота. В озере даже посуду мыть нельзя! Зато ягод тут… Брусника, голубика, костяника…

Всего здесь мы пробыли пару дней автокемпингом.

Дольше нас ждал Зюраткуль- единственное на Урале озеро, расположенное на такой высокой отметке — 724 метра над уровнем моря. Кроме того, это единственное озеро, на Южном Урале которое лежит на западном склоне Уральского хребта. А вот вода мутная – сказывается, что дно там глинистое. Зато тут великолепные горные пейзажи. И прекрасная экотропа «Медвежья». Именно на этой тропе нас застигла гроза. Скажу вам, попасть под грозу в открытом месте, когда метрах в двухстах ударяет молния – ощущения не из приятных. Мы даже про свою усталость позабыли – ринулись под деревья. К счастью, всю воду с туч вскоре буквально затянуло в сторону озера. Зрелище потрясающее!

Зюраткуль, кто не знает, – это и национальный парк, хребет и озеро.

 

Ещё по теме: Тайга, хребты, буддистский монастырь…

 

 
 


Златоуст незабываемый

Да, я же забыла, что в промежутке между Тургояком и Зюраткулем мы заехали в Златоуст. Посетили парк-музей имени Бажова. Там герои нашего славного сказочника буквально ожили- и Хозяйка Медной Горы, и Серебряное Копытце, и Данила- мастер! Поднимитесь по лестнице за героями сказок и перед нами смотровая площадка, с которой весь Златоуст как на ладони.
Мои дети, к счастью, со сказами Бажова, знакомы не понаслышке, так что и им тут очень понравилось.

За всё время путешествия наши дети нашли много удивительных камней и пополнили свои коллекции и новые знания о минералогии (даже кое-кто изъявил желание пойти учится на геммолога).

 

Чего мы не успели

Очень хотели мы за это путешествие побывать в Мурадымовском ущелье. Но не судьба – была опасность попасть в полосу стихийных пожаров. И так дышать нечем было, тут еще и огонь. Кстати, возле Нугуша мы встретили… песца. Животные бежали от пожаров, которые охватили в тот период леса Зауралья и Алтайского края…

Думаю, мы так или иначе доберемся и до Мурадыма, и до других достопримечательностей Южного Урала – рек Юрюзань, Ай, город Большая Сатка с его медным заводом и Сонькиной Лагуной, заповедника Таганай, Инзерских зубчаток, Аскынской пещеры и многого другого.

Путешествовать мы любим и умеем, душа ведь у нас неуемная (с улыбкой)!

P.S. На днях ездили в Учалы и таки посмотрели на границу Европы и Азии.

Автор:Ильдар Шарипов
Читайте нас: