+1 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
4 Сентября 2022, 19:07

Уроки Эльбруса

Про «веселые» приключения Ильшата Ялалова на Кавказе  

Уроки Эльбруса
Уроки Эльбруса

Начнем с разминки

Для начала небольшой «географический диктант» от «ЯЗ», тем паче настоящий Геодиктант, который пройдет уже этой осенью, что называется, не за горами. А раз уж мы заговорили про горы…

- Самая высокая точка в России и Европе?

- Правильно, Эльбрус, Кавказские горы.

- Какова высота Эльбруса?

- С этим сложнее. Если самая высокая точка в мире, как мы помним со школьной скамьи, составляет 8848 метров (гора Джомолунгма), то Эльбрус существенно ниже – его высота «всего лишь» 5642 метра.

Так вот эти «всего лишь» на себе в полной мере испытал янаулец Ильшат Ялалов, который совсем недавно побывал на Кавказе и попытался штурмовать горы. Занятие это, скажем сразу, смертельно опасное.

И вот почему:

 

Молния

«Туристу из Уфы на Эльбрусе 18 августа понадобилась помощь спасателей. Мужчине, как сообщили в МЧС по Кабардино-Балкарии, стало плохо на высоте 5,3 тыс.м.

 

Сообщение о случившемся поступило в ведомство в 7:50. Уфимец поднимался в составе зарегистрированной группы и почувствовал недомогание на седловине горы Эльбрус.

 

Чтобы эвакуировать пострадавшего, собралась команда из восьми человек. С ними была одна единица техники. Предварительно причиной произошедшего стало кислородное голодание»

 

Источник: Горобзор.ру.

 

Эта новость в начале второй половины августа обошла все отечественные интернет-издания. Но самое интересное – наш собеседник был тому не просто свидетель, а и непосредственный участник!

Но, обо всем по порядку.

 

Этап подготовительный

Урок первый: мелочей тут нет!

 

Своя разминка, а вернее, целая программа подготовки к грядущему походу в горы была дана и Ильшату. Это правильное питание (витамины!), физическая нагрузка, легкоатлетические кроссы и т.д. Сразу скажем: если вы решили тоже испытать себя в чем-то подобном, пренебрегать такими программами не стоит – впоследствии, уже на месте, это неизбежно скажется. Ведь недаром еще наш великий Суворов говорил: «тяжело в учении – легко в бою». Наверняка это золотое правило пригодилось и при фантастическом переходе суворовских богатырей через Альпы. Впрочем, мы отвлеклись.

- Вообще, восходить на Эльбрус можно четырьмя путями, - с улыбкой рассказывает Ильшат: - Северной, южной, восточной и западной. Мы пошли по самому легкому – южному. 

 

Почему легкому? Да хотя бы потому, что здесь барражируют ратраки. Ратрак – это специальное транспортное средство на гусеничном ходу, эдакий снежный тягач. Сколько один такой ратрак спас жизней незадачливых туристов – счету не поддается.

 

Отправился же Ильшат на Кавказ в составе небольшой группы любителей активного отдыха, все родом из Башкирии. Отправился, что называется, «во всеоружии». Список всего необходимого был получен вместе с упомянутой выше программой подготовки. Надо сказать, экипировка не из дешевых – в жестких экстремальных условиях каждая мелочь перестает быть мелочью, а становится чем-то таким, в чем кроется дьявол (читай – возможная гибель). Да и сам список очень большой. Но в целом укладывается в 30-40-литровый крепкий штурмовой рюкзак.

 

По Девичьим косам да на Чегет-гору

Урок второй: чем раньше хуже – тем позже лучше

 

По приезде башкирские туристы первым деле заселились в хостеле. Условия, там оказались спартанские, что, согласитесь, логично. Далее гид начал приглядываться к вновь прибывшим. Пешком отправились на Девичьи косы. Такое поэтическое название носит водопад в верховьях Баксанского ущелья на высоте около 2800 метров над уровнем моря. Идти было прилично – вернулись «домой» (то есть в хостел) только вечером.

На повестке дня второго значилось восхождение на гору Чегет. Высота – 3700. Уже повыше, хотя там и идти нужно было по протоптанной дорожке.

- Тут у меня начала нестерпимо болеть голова, - вспоминает Ильшат. – И это, как ни странно, понравилось гиду.

Объяснение простое: чем быстрее наступит самая тяжелая фаза акклиматизации – тем лучше. Значит, в дальнейшем будет проще.

В итоге же, продышавшись, на третий день спустились к горному озеру. Вода, понятное дело, ледянящая! При желании и некоей, извиняюсь за выражение, моржеобразности, можно и окунуться.

 

А теперь – наверх!

Урок третий: не уверен – не рискуй

 

День четвертый стал важным: септет (это когда семеро) наших туристов вместе с гидом меняют базовый лагерь. Переезжают они на довольно знаменитую станцию Гара-Баши и заселяются… в бочки. Причем, в самом буквальном смысле слова. Разумеется, это не бочка (а вернее сказать, пифос) Диогена – все куда как просторней. Объемные металлические конструкции цилиндрической формы предназначены для того, чтобы тут решительным образом перевести дух, и сделать решающий рывок до Эльбруса. Тут есть все необходимое, включая электричество.

Кстати, высота тут 3847 метров. Ребята переночевали, пофотографировали облака в формате сверху вниз, набрались, казалось бы, сил.

Пятый день. Здесь нужно было подняться к скалам Пастухова. Между тем, в пути одному из наших земляков стало худо. И злая ирония состоит здесь в том, что мужчина основательно – в течение двух лет – готовил себя к этому восхождению. Но, увы, не сложилось. Таким образом, наш септет плавно трансформировался в октет (это когда шестеро).

День шестой. Косая полка. Это, пожалуй, самое опасное место. Высота: 4800-5200. Можно провалиться в расселину, благо трещин на этой самой Косой полке преизрядно. Именно поэтому, кстати, оптимальный вариант для восхождения на Эльбрус – вторая половина лета. Снег более-менее тает, и эти самые трещины становятся хотя бы видны.

К тому времени туристы наши устали неимоверно. И до этой самой Полке поехали на этом самом ратраке (ехали где-то полтора часа). А в помощь был направлен еще один гид. Тут арифметика простая: на 2-3 неопытных восходителей нужен один опытный человек.

Далее ситуация ухудшилась. Где-то посередине Косой полки стало плохо еще одному туристу. Приплюсуйте сюда ужасную (с абсолютно нулевой видимостью) погоду. Пришлось в экстренном режиме одному из гидов (который первый) спускаться с бедолагой обратно.

В итоге добрались до Седловины Эльбруса в формате 5+1 (пятеро туристов плюс новый гид). Высота: 5300. Тут становится плохо еще двоим туристам. Одному – в особенности (ему потом поставили диагноз «горная болезнь средней степени»). Спешим хоть отчасти успокоить наших читателей: Ильшат, которому плохо стало в первые дни, чувствовал себя относительно нормально. В итоге, как это ни странно, в панику начинает ударяться… гид. Вызвав МЧС, он отправляется к ним на встречу и в итоге… не возвращается.

К счастью, спасатели в конечном итоге добираются до оставленных туристов и эвакуируют их.

 

Послесловье

Урок четвертый: цените жизнь и друзей!

 

- Вообще-то я не самый активный турист, - признается Ильшат Ялалов, которому не хватило «каких-то» пары сотен метров до восхождения на самую высокую точку России и Европы: - а тут решил немного «перезагрузиться». Как на меня повлияло это путешествие? Жизнь ценить начинаешь. Ну, и друзьями хорошими обзавелся, чему рад несказанно.

Уроки Эльбруса
Уроки Эльбруса
Уроки Эльбруса
Уроки Эльбруса
Уроки Эльбруса
Уроки Эльбруса
Уроки Эльбруса
Уроки Эльбруса
Уроки Эльбруса
Уроки Эльбруса
Автор:Ильдар Шарипов
Читайте нас: