Все новости
Спорт
5 Мая , 09:52

Любовь к лошадям родилась вместе с ней

Айсылу Султанова о грациозных животных, учебе, мечте

В наше время редко встретишь девочек, скачущих верхом на лошади. Пожалуй, Айсылу - одна из немногих, освоивших верховую езду в нашем районе девочек (а есть ли таковые еще?), поэтому не обратить на нее внимания было просто невозможно. Ей десять лет, учится она в четвертом классе школы № 4.
– Айсылу, расскажи, пожалуйста, в какой момент тебя увлекла верховая езда?
– На выходные мы ездим в деревню Варяш к моим бабушке и дедушке. А у дедушки есть свой табун лошадей. Я давно любовалась этими красивыми животными и в мыслях представляла себя скачущей на лошади. А в прошлом году дедушка предложил мне прокатиться верхом. И тут я почувствовала себя по-настоящему счастливой. Кто хоть раз сидел верхом на лошади, уверена, никогда не забудет эти ощущения. Я настолько приноровилась, что теперь уже могу ездить и без седла.
Лошадь – это крупное, сильное животное. Как и у людей, у каждой лошади есть свой характер. Моя Вьюга очень спокойная, работящая. Я к ней очень привыкла. И мне кажется, лошади понимают людей с одного взгляда.
– Ты уже думала об участии в состязаниях?
– Мечтаю об этом. Еще хочу попасть на ипподром «Акбузат», посмотреть конные скачки, полюбоваться этими грациозными созданиями в беге. Читаю много литературы про лошадей.
– Как обстоят твои дела в школе?
– Учусь на четверки и пятерки, стараюсь быть активной в мероприятиях, которые проводятся в классе, в школе. Из предметов больше всего люблю уроки физкультуры, математики и русского языка. С желанием изучаю башкирский язык.
– Чем еще увлекаешься?
– Танцами и пением. Занимаюсь в хореографическом отделении школы искусств, в моей копилке уже много грамот. В родной школе пою в хоре. Вообще, мне нравится быть активной, постоянно двигаться.
– Много ли у тебя друзей?
– Да, я люблю общаться, у меня не только в городе, но и в деревне много друзей и подруг. Без друзей скучно и неинтересно.
– Кем хочешь стать, когда вырастешь?
– Хочу стать тренером по конному спорту. И, надеюсь, что у меня все получится.