Все новости
Закон. Правопорядок
4 Февраля , 16:37

«Дежурная часть»: про кражи, «бутлегерство» и поимку пьяного водителя в селе

Обзор происшествий в Янаульском районе

Обзор происшествий за последнюю неделю первого месяца года.


Пьяный водитель пойман в селе

На неделе инспекторы ДПС остановили в селе Кисак-Каин автомобиль ВАЗ-21102. Как оказалось, за рулем находился нетрезвый мужчина, который уже ранее привлекался к ответственности за подобное правонарушение. Напомним, что в Уголовном Кодексе Российской Федерации есть статья за номером 264.1. «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», в которой предусмотрены весьма и весьма суровые меры в отношении нарушителей. Подробнее см. здесь.

«Уголовка» за коньяк

В соответствии с действующим законодательством, уголовная ответственность за воровство чужого имущества наступает с суммы в две с половиной тысячи рублей.

Таким образом, к примеру, похитителям «древнего» наждачного станка из сарая пенсионерки, жительницы Янаула, грозят меры административного воздействия (стоимость - около пятисот рублей). В случае, понятное дело, их поимки.

А вот в отношении жителя г. Нефтекамска, похитившего из янаульского супермаркета «Пятерочка» аж четыре бутылки коньяка не самой последней выдержки, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 158 УК РФ. Впрочем, молодой человек явился с повинной, так что правосудие может проявить здесь вполне уместное милосердие.

«Бутлегерство»* по-янаульски

Сотрудники дорожной полиции на неделе остановили автомобиль жительницы Янаула. Дело было на «нефтекамской трассе». Как оказалось, женщина перевозила весьма солидную партию алкогольной продукции без соответствующих документов. В багажник «бутлегерши» легко поместились 39 бутылок водки наименования «Застолье» объемом 0,5 л., 749 стеклянных флаконов с надписью «Этиловый спирт» с жидкостью объемом 100мл.

Проводится проверка.
*Бутлегерство (англ. bootlegging, от bootleg — голенище) — подпольное производство и продажа спиртных напитков, а также торговля контрабандными товарами в США.

В этом, с позволения сказать, бизнесе, были активнейшим образом (почти в пять раз больше, чем мужчины!) задействованы женщины. Причина проста – во многих штатах тогда законодательно запрещалось обыскивать женщин. Чем активно и пользовался алкокриминал.