Все новости
Здравоохранение
14 Ноября 2019, 12:10

Сладкая болезнь от несладкой жизни

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

Сахарный диабет – серьезнейшее хроническое эндокринное заболевание, которое не щадит ни взрослых, ни детей. Болезнь приводит к поражению сосудов, нервной ткани и других систем организма.


В Янаульском районе на диспансерном учете с сахарным диабетом всего состоят 1177 человек, из них инсулинполучающих – 229, на сахароснижающих таблетках – 948. В тенденции наблюдается ежегодный рост вновь заболевших.


Как начинается заболевание у человека? Первые признаки диабета обычно связаны с повышенным уровнем глюкозы (сахара) в крови. В норме этот показатель в капиллярной крови натощак не превышает значения 5,5 мМ/л, а в течение дня - 7,8 мМ/л. Если среднесуточный уровень сахара становится более 9-13 мМ/л, то у человека могут возникнуть первые жалобы. У пациента могут наблюдаться большой объем мочи за сутки, постоянная жажда, сухость во рту, повышенный аппетит, сухость кожи.


Причинами возникновения диабета могут быть: наследственная предрасположенность, ожирение, вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп), возраст (при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность диабета повышается в два раза).


Помните: при появлении даже малейших симптомов заболевания нужно немедленно обратиться к врачу – эндокринологу. Но бывают также случаи бессимптомного течения, тогда заболевание выявляется анализом крови на сахар. Поэтому так важно своевременно проходить диспансеризацию.


В заключение скажу, что сахарный диабет – не приговор, при аккуратном лечении и строгом выполнении всех назначений врача с этим заболеванием можно вести обычный образ жизни.


Венера Фаттахова, врач-эндокринолог Янаульской ЦРБ.


Наша справка


Сахарным диабетом на сегодняшний день болеют около десяти миллионов россиян. В мире количество болеющих составляет более 380 миллионов. Более четырех миллионов больных умирают ежегодно от осложнений этого заболевания.

Открытие инсулина подарило жизнь миллионам людей. Поддерживающая терапия дает больным возможность оптимистично смотреть в собственное будущее и не ждать неизбежного финала.


Читайте нас в