Все новости
Здравоохранение
1 Апреля 2020, 19:45

Пережить самоизоляцию и не паниковать

Советы психолога

Что делать, если вы не привыкли проводить 24 часа вместе с семьей в закрытом помещении, а мысли о пандемии вызывают панические настроения? Ответы на эти непростые вопросы знает педагог-психолог Дворца молодежи Раушания Габдрахманова.
- Эксперты объясняют это субъективным ощущением «ареста» из-за вынужденности домашнего режима. При этом настоятельно рекомендуется не настраивать себя на то, что самоизоляция ограничится одной неделей, а приготовиться к долгосрочному преодолению трудностей.
Если карантин затянется, то его следует расценивать не как наказание, а как возможность побыть с самим собой.
Однако можно помочь себе, выполняя определенные рекомендации:
- Проживайте момент здесь и сейчас. Карантин – хороший повод улучшить качество своей жизни. Обычно мы улучшаем его покупками, постоянным приобретением. А здесь мы должны выработать умение обходиться самым необходимым и в то же время погружаться в каждую минуту, проживать ее по максимуму.
- Если вы едите что-то вкусное – чувствуйте вкус и замечайте красоту. Создавайте атмосферу: сервируйте стол, устраивайте себе праздник. Если смотрите фильм – погружайтесь в переживания героев. Если вам просто хочется поваляться – расслабляйтесь полностью. В этот момент не думайте, что «жизнь проходит мимо», а постарайтесь почувствовать приятный покой во всем теле.
- Думайте о будущем с надеждой, а не с тревогой. Оставьте себе место для фантазии: «А куда я поеду, если карантин закончится? Куда я полечу, что куплю, с кем встречусь?» Здесь хочется напомнить, что во время войны люди в тылу часто мечтали о жизни «после» и именно это давало им силы.
Австрийский психолог Виктор Франкл написал величайшую книгу 20 века «Сказать жизни «Да!». Он пишет, что помогло ему выжить в немецких концлагерях, в нахождении смысла во всех проявлениях жизни, даже самых страшных, тем самым создавая стимул к продолжению жизни. То есть отсутствие смысла является главнейшим стрессом для человека.
- Составьте расписание дня. Если у кого-то нет привычки самоорганизации, есть риск уйти в бесцельное времяпровождение, листание соцсетей. Планируйте свое время: например, с 9 до 13 работайте, потом сделайте кофе-паузу, потом еще пару часов работы. Вовремя ложитесь спать и спите не менее 8 часов. Это обязательно, чтобы не создавать дополнительных условий для депрессии.
- Занимайтесь спортом. Чтобы сон был хорошим, нужно движение в течение дня. Возьмите гантели, отжимайтесь, включите себе видеоурок в интернете. Подходит и йога, и силовые упражнения. Выходите на балкон или гуляйте вокруг дома (если вы живете в частном доме), чтобы дышать свежим воздухом.
- Разговаривайте с близкими. Если вы остались с семьей 24/7 (24 часа в сутки 7 дней в неделю – прим. авт.) – лучше не копить чувства, а проговаривать их. Если мы заранее поймем, что нас ждет своего рода «испытание близостью», оно переживётся намного легче. Необходимо искать компромиссы: часто энергия уходит на возмущение, неприятие – ее следует направить в «мирное русло». Будьте внимательны друг к другу. Дети очень остро чувствуют, когда взрослые делают тайну. У мамы руки трясутся, но она улыбается – такая ситуация вызовет у ребенка только худшие эмоции. Невозможно опираться на родителей, которые что-то скрывают.
- Найдите информационную поддержку. Сейчас в сети публикуется много материалов и бесплатных вебинарах от специалистов о том, как справиться с тревогой. Всем этим можно и нужно пользоваться, прилагать усилия, чтобы найти тот способ, который подходит именно вам. Поиск ответа на вопрос, что я могу осмысленно сделать просто теперь не из-за паники, а из-за заботы о себе и других – оптимальное противотревожное средство.
- Стройте отношения. Такое вынужденное прекращение ритма жизни – занятие зачастую не самое приятное, но есть и много возможностей. Возможностей обратиться к себе и понять, что на самом деле важно, по-новому построить отношения с близкими людьми или с теми, с кем только хочется сблизиться. Например, написать человеку, с которым давно не виделись. Когда привычный мир рушится, отношения между людьми приобретают особую ценность.
Мне еще хочется сказать о панических настроениях. Стоит спросить у себя: «Что для меня на самом деле важно?» Когда человек думает о плохом, начинает чувствовать себя плохо: сосуды сужаются, сердцебиение учащается, иммунитет снижается. Думайте о хорошем, почувствуете себя хорошо. Плюс хороший сон, режим, можно вводить закаливающие процедуры. Выбор за вами! Как сказал бы Роман Захаров, преподаватель Российской медицинской академии, «Процесс запуска эмоций – процесс произвольный!». Это мои мысли в моей голове. Таблеток от мыслей нет. Пессимистами и оптимистами не рождаются. Это социальный навык, то есть вполне контролируемый воспитуемый процесс. Значит, не «я боюсь», а «я себя пугаю». У каждого человека есть право выбора. Дело не в том, что происходит. Дело в том, как мы к этому относимся, как реагируем. Меняется мир, значит, мы должны сами учиться менять свое отношение!
Фото: Из открытых источников.
Читайте нас: