0 °С
Облачно
Дзен80 лет Победы
Все новости
Здравоохранение
18 Августа 2020, 15:00

Ковид-борец Аделия Галимова

Наше интервью

Аделию Галимову, студентку лечебного факультета БГМУ, можно без всяких натяжек назвать «ударником» на ниве борьбы с коронавирусом. В общей сложности хрупкая девушка работала в жестком режиме (с утра и допоздна в защитном костюме) три месяца. Мы побеседовали с Аделией, когда она совсем ненадолго приехала в родной Янаул.
- Аделия, для начала расскажи о себе.
- Родную школу №1 окончила с золотой медалью. Поступила на лечебный факультет БГМУ, где сейчас и учусь. Параллельно работаю в РКБ им. Куватова в отделении травматологии и ортопедии. Первые три года была в студотрядах, в т.ч. руководителем медицинского направления в региональном штабе студенческих отрядов РБ, побывала в Архангельске, на Дальнем Востоке. Можно сказать, возродила движение студотрядов в
университете на 1 курсе (улыбается).
Занималась тьюторством.
- ?
- Это когда помогаешь первокурсникам адаптироваться, войти в курс дела.
- Понятно. Думается, в ситуации с коронавирусом никакие тьюторы тебе не помогали…
- К этой ситуации не был готов никто. Так что мы все осваивали уже по ходу. Причем, тяжело было как психологически (особенно, видя, что ничем человеку помочь уже нельзя), так и физически.
- Что именно?
- В костюме нужно проводить по восемь-двенадцать часов без еды, да и работать в нем, прямо скажем, не очень удобно. Ощущаешь физический дискомфорт от нахождения в защитной одежде. Это тяжело. Для того, чтобы надеть эту одежду, нужно как минимум полчаса. Потом, после многочасовой смены наступает долгожданный момент – обработка спецраствором, затем коллеги помогают тебе снять костюм.
Работала я только ночью – днем занималась дистанционным обучением, отдыхала.
Помогало то, что постоянно ощущала поддержка близких, в особенности родителей, которым я очень благодарна за то, что на каждые мои идеи и начинания я получаю одобрение и дельные советы. А еще начала по-настоящему ценить возможность дышать без маски (улыбается).
- Как сообщали в свое время СМИ, выдерживали далеко не все твои коллеги…
- Действительно, многие были всерьез напуганы. Но я бы не стала их винить – у всех семьи, дети, родители.

- Это доказывает, что медицина – это не профессия, а призвание…
- Это еще и долг, большой долг перед людьми. Хотя с сожалением могу отметить, что далеко не всем людям хватает сознательности. Относится это в полной мере и к пациентам, у которых при подтвержденном коронавирусе нет явных симптомов, и они считают себя здоровыми и не хотят понимать, что они должны быть на карантине.
- Сколько по времени длилась твоя «ковид-вахта».
- Два месяца в РКБ. Потом,17 июня я отправилась в командировку от Минздрава РБ в Амурскую область. Вернулась оттуда в Башкирию 19 июля.
- Лето, посмотрю, прошло мимо тебя. Искупаться хоть успела?
- Успела – в Амуре. Холодно (смеется)!

- А каков в общих чертах круг твоих интересов и приоритетов?
- Люблю музыку (хотя кто ее не любит?), благо окончила в свое время ДШИ по классу «Фортепиано». Пальцы еще помнят (с улыбкой). Увлекаюсь чтением, в основном классикой – Гюго, Оруэлл, Ремарк… Перечитываю и школьную программу – теперь уже, правда, «новыми глазами». А еще в последнее время почувствовала тягу к педагогическому ремеслу – видимо, это у меня от мамы (Альфия Галимова, мама нашей собеседницы, учитель школы №1 с многолетним стажем – прим. авт.).
- В заключение такой вопрос. Что дали тебе эти непростые недели и месяцы?
- В короткие сроки я получила такой опыт, который в «мирное» время получала бы годами. Это была настоящая проверка на прочность, выносливость. Если же говорить в целом о профессии, то отрадно, что как государство, так и люди осознали ценность профессии врача.
Читайте нас: