Накануне Всемирного дня борьбы с инсультом, который отмечается ежегодно 29 октября, мы побеседовали с молодым специалистом - врачом-неврологом Янаульской центральной районной больницы Айратом Фатиховым.
- Айрат Генрихович, раньше говорили, что инсульт настигает в основном людей в зрелом возрасте, а сейчас все больше приходится слышать о том, что заболевание встречается и у молодых…
- Да, во время практики мне тоже пришлось столкнуться с таким случаем: больному было всего 23 года. Инсульт может возникнуть в любом возрасте, для него нет каких-то ограничительных рамок возраста. Причин и факторов риска здесь много. Скажем, если рассматривать в контексте молодых, которые сегодня больше предпочитают умственную работу, нежели физическую, то многие в силу своего возраста не обращают внимания на стрессы, нервные напряжения, которые накапливаются в течение времени и могут привести к инсульту. Повышенный уровень холестерина и артериального давления, нарушение сердечного ритма, сахарный диабет, ожирение, низкий уровень физической активности, курение, чрезмерное употребление алкоголя, депрессия – разве можно сказать, что эти самые предвестники инсульта присуще людям определенного возраста? Конечно, нет. Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Он бывает двух видов: ишемический, когда тромб закупоривает артерию мозга, и участок мозга, в который кровь не поступила, погибает. Второй – геморрагический, в этом случае мозговая артерия разрывается, происходит кровоизлияние мозга, и клетки в этой зоне погибают.
- Который из них страшнее?
- Естественно, оба нехороши. Однако геморрагический страшнее, особенно в течение первого месяца, здесь летальных исходов случается больше. Ишемический инсульт более всего поддается лечению. В обоих случаях, конечно, огромную роль играет время оказания медицинской помощи. Чем быстрее после обнаружения признаков инсульта будет оказана больному помощь врачей, тем больше шансов на выздоровление.
- А может ли распознать эти признаки обычный человек?
- Сегодня во всем мире используется так называемая формула «BE FAST», что означает «действуй быстро». Она состоит из такого же числа тестов, сколько пальцев на руке. Запомнить их легко. Первое, на что нужно обратить внимание, равновесие – устойчиво ли стоит человек на своих ногах, не нарушена ли координация. Второе – глаза – нет ли потери зрения на один или оба глаза, двоения предметов. Третье – не перекошено ли лицо, может ли человек, как обычно, улыбнуться. Четвертое – чувствует ли он свои руки, тело, не висит ли рука как плеть. Пятое – речь– задавайте человеку наводящие вопросы, пусть называет свои имя, фамилию, обратите внимание, не заплетается ли язык, внятная ли речь, понимает ли он вас. Если присутствует хотя бы один из этих симптомов, вызывайте немедленно, не теряя времени скорую помощь. При инсульте решающим фактором является время, которое нельзя упускать. Первые 4,5 часа – это как раз то время, при котором можно минимизировать последствия этого заболевания.
- Скажите, может ли человек полностью восстановиться после перенесенного инсульта?
- Сразу нужно оговориться, что процесс восстановление будет долгим. В первую очередь, человек должен желать выздороветь. Нужно набраться большого терпения как пациенту, так и его семье. Человек после инсульта, можно сказать, начинает заново учиться жить, это очень тяжелый, но важный период. При соблюдении всех предписаний врача, при сильном стремлении человек может восстановиться максимум на девяносто процентов.
Знать и контролировать свое артериальное давление, уровень холестерина, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отказаться от фастфудов, вредных привычек, держать под контролем эмоции, не поддаваться стрессу, депрессии, регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.