Все новости
Здравоохранение
12 Марта , 08:45

Единственный способ обезопасить себя – вакцинация

В районе ситуация с заболеваемостью COVID-19 остается напряженной

В Башкирии ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией постепенно стабилизируется. Однако в ежедневной сводке Минздрава республики еще констатируются умершие от COVID-19. В Янаульском районе ситуация с заболеваемостью остается по-прежнему напряженной, подтвержденные случаи инфицирования среди янаульцев регистрируются ежедневно. Единственным способом обезопасить себя и своих близких от болезни остается вакцинация, утверждают медики. Как она проходит в районе, насколько эффективна вакцина от ковида – об этом и не только мы беседуем с главврачом Янаульской ЦРБ Тимуром Мадьяровым.
- Тимур Салаватович, безопасна ли вакцина от ковид и насколько она эффективна?
- Вакцинация – это единственный способ обезопасить себя и близких от смертельной инфекции. На сегодня в России имеются три вакцины, зарегистрированные Минздравом, - «Спутник V» (или «Гам-Ковид-Вак»), «КовиВак», «ЭпивакКорона». В ходе клинических исследований на добровольцах все они показали безопасность и эффективность. В Башкирию пока поступает только одна вакцина – «Спутник V». По разнарядке Минздрава республики с декабря прошлого года наша больница получила 1040 доз «Гам-Ковид-Вак».
- Вакцина предназначалась определенным категориям лиц или может прививаться каждый желающий?
- В первоочередном порядке прививку делали работникам здравоохранения, образования, социальных учреждений, гражданам старше 60 лет и хроническим больным. Но и всем желающим, записанным через госуслуги или позвонившим в регистратуру, мы не отказываем в вакцинации. На сегодня первый компонент вакцины получили 1040 человек, второй компонент введен 265 жителям района.
- Нужно ли перед вакцинацией обследоваться или как-то готовить организм?
- Проводить дополнительные исследования, в том числе тестирование на ковид, перед вакцинацией нет необходимости. Отмечу лишь, что за две недели до введения первого компонента и все три недели между первой и второй дозой вакцины берегите себя и принимайте максимальные усилия, чтобы не заболеть и не простудиться. Также необходимо носить маску, соблюдать дистанцию. Помните, только через 42 дня от момента введения первой дозы вакцины вырабатывается иммунитет.
- Есть ли необходимость в прививке от COVID-19, если в организме обнаружены антитела?
- Даже если человек недавно вылечился от коронавирусной инфекции, существует риск повторного заражения. Это происходит в том случае, если быстро упал уровень антител в крови. Поэтому мы рекомендуем решить вопрос с вакцинацией только после сдачи крови на наличие антител. Это объясняется тем, что увеличивается доля людей, которые переболели COVID-19 в легкой форме. При ней очень часто не проявляются никакие признаки ковида.
Отметим, что вакцинация от COVID-19 в Янаульском районе проводится в будние дни и в субботу в кабинете № 117 поликлиники (ул. Худайбердина, 65а). Записаться можно: на портале Госуслуг; через приложение «К врачу»; через инфокиоск в поликлинике; с помощью участкового терапевта или фельдшера, а также по тел.: 2-10-12, 5-44-32.