Все новости
Здравоохранение
2 Апреля , 19:40

Как проходит в Янауле вакцинация от ковид и диспансеризация

По результатам прохождения двух этапов диспансеризации выявлено 147 случаев заболевания среди янаульцев

Как проходит вакцинация в Янаульском районе, а также о диспансеризации и маммографии – в беседе с врачом-эпидемиологом, заведующей отделением медпрофилактики ЯЦРБ Гульчачак Нуруллиной.
- Гульчачак Ринатовна, сколько янаульцев на данный момент прошли вакцинацию от коронавируса?
- По состоянию на 30 марта наша больница получила 1490 доз вакцины «Гам-Ковид-Вак». На данный момент первым компонентом привились 1450 человек, завершили вакцинацию обоими компонентами 1335 янаульцев. Ставить прививку или нет – дело добровольное, здесь каждый человек решает самостоятельно. В процессе принятия решения важно сохранять трезвость взгляда и способность оценивать преимущества вакцинации по отношению к себе и к другим. Только создавая коллективный иммунитет, мы можем перебороть пандемию.
- Хотя мы не раз сообщали об этом, некоторые не знают, как и где можно вакцинироваться…
- Вакцинация от коронавируса проводится в прививочном кабинете поликлиники, прививка бесплатная. Записаться можно и через портал Госуслуг, и позвонив в регистратуру (по тел.: 2-10-12).
- А как обстоят дела с диспансеризацией населения, активны ли в этом плане янаульцы?
- В настоящее время диспансеризацию прошли 2000 янаульцев, профилактические осмотры – 740 человек. По результатам прохождения двух этапов диспансеризации выявлено 147 случаев заболевания, из них на первом месте – болезни эндокринной системы, затем идут болезни системы кровообращения, на третьем месте – болезни органов дыхания. Среди социально-значимых заболеваний выявлено 11 случаев злокачественных новообразований, а также 15 случаев сахарного диабета, 21 – гипертонической болезни и один случай язвы желудка.
- В последние годы, как известно, в рамках диспансеризации проводятся и скрининговые обследования…
- Действительно, в рамках диспансеризации мы направляем пациентов определенных возрастов на исследование колоректального рака плюс к этому для женщин проводится скрининг рака шейки матки на жидкостную цитологию и маммография молочных желез. В ходе обследований выявлено четыре случая подозрения на колоректальный рак, 15 случаев полипоза.
Скрининг рака шейки матки проведен 370 женщинам. Более 1000 женщин, подлежащих нынче осмотру, прошли маммографическое обследование на передвижном маммографе многопрофильной медклиники из Уфы. Выездная бригада специалистов работала в Янауле с 15 по 22 марта. Кроме того, еженедельно по понедельникам организован подвоз женщин на маммографию в Нефтекамск, желающие могут записаться на обследование в кабинете № 212 поликлиники.
- Напомните, пожалуйста, читателям, в какие дни проводятся диспансеризация и профосмотры?
- Человек, желающий пройти диспансеризацию или профилактический осмотр, может обратиться в поликлинику в любой рабочий день с 8.00 до 16.42. Кроме того, для удобства работающего населения организован осмотр каждую последнюю субботу месяца. Обращайтесь, пройдите обследования и будьте здоровы!