Все новости
Здравоохранение
21 Апреля , 21:09

От каких смертельных болезней спасает обычная прививка

О важности вакцинации. Что нужно знать?

Ежегодно в последнюю неделю апреля по инициативе Европейского регионального бюро ВОЗ проводится Европейская неделя иммунизации. Ее цель - повышение информированности населения о значимости прививок в профилактике инфекционных заболеваний. Нынче Неделя будет проходить с 26 апреля - 2 мая.
О важности вакцинации рассказывает ведущий специалист-эксперат Нефтекамского ТО Управления Роспотребнадзора по РБ Забида Хузина:
- Забида Рахиповна, какие прививки являются обязательными?
- Это профилактические прививки против вирусного гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гриппа, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, которые включены в Национальный календарь прививок.
Кроме того, в календарь включены профилактические прививки по эпидемическим показаниям. Эти прививки проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней. Теперь вышеназванный календарь дополнен вакцинацией против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.
Подчеркну, все указанные прививки проводятся бесплатно в государственных и муниципальных организациях здравоохранения.
- К чему может привести отсутствие профилактических прививок в соответствии с законом?
- К запрету для граждан на выезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ, требует конкретных профилактических прививок, а также временному отказу в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемии; отказу в приеме граждан на работы или отстранение от работы, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
- Могут ли возникать реакции на прививки?
- Да, но это обычные реакции, их часто путают с осложнениями. Обычные реакции на прививки могут быть общие и местные, а так же разной интенсивности - сильные и слабые. Общая реакция организма на введение вакцины - подъем температуры, кратковременное нарушение самочувствия. В месте введения у части привитых может развиться гиперемия и уплотнение. В течение трех дней возникшие симптомы исчезают, состояние нормализуется.
- Какие могут встречаться осложнения?
- Осложнения на введение вакцинных препаратов могут быть аллергического характера (шок, крапивница, синдром сывороточной болезни); могут развиться побочные реакции со стороны ЦНС (афебрильные судороги, энцефалиты, невриты и т.д.). Указанные осложнения возникают очень редко, и их можно избежать, если человека правильно отобрать и подготовить к прививке.
Хочу подчеркнуть, что используемые в здравоохранении вакцины высокоочищенные и не вызывают осложнений.
Вспомним, что только использование в практике здравоохранения вакцинных препаратов позволило успешно ликвидировать натуральную оспу, приступить к ликвидации полиомиелита и кори, снизить заболеваемость дифтерией, столбняком, коклюшем, краснухой, туберкулезом и предупреждать смертность от этих инфекций.
Прививайтесь сами и прививайте детей!