Все новости

Янаульские медики: главное для нас – здоровье пациента

Они остаются на посту и в профессиональный праздник

В воскресенье, 20 июня, медработники всей страны отметят свой профессиональный праздник. Отметят этот день и янаульские медики: кто-то, как обычно, на своем посту, кому-то повезет отпраздновать его в кругу семьи. Накануне Дня медработника мы встретились с главным врачом Янаульской центральной районной больницы Тимуром Мадьяровым, поговорили о делах насущных и планах на будущее.
- Тимур Салаватович, ваше учреждение в районе считается одним из крупных…
- Да, армия медработников большая - всего 710 сотрудников, из них 97 – врачи, 380 - медсестры и прочий персонал. В структуру нашей больницы входят круглосуточный стационар по двенадцати профилям, три поликлинических отделения со здравпунктом в северной части города, Прогресская, Ямадинская и Новоартаульская врачебные амбулатории, а также 47 ФАПов.
- Если провести промежуточные итоги года за период между профессиональными праздниками, то…
- То 2020 год стал для всех нас, медиков, годом борьбы с COVID-19. В этих целях был задействован весь персонал больницы, и благодаря слаженной работе коллектива, своевременно проведенным мероприятиям нам удалось предотвратить очаги распространения инфекции и минимизировать заболеваемость. Эпидемиологическая ситуация в районе сегодня остается относительно стабильной, но успокаиваться еще рано. Как и везде, наблюдается тенденция к появлению «третьей волны» пандемии. Выход из ситуации один – вакцинация, особенно среди пожилого населения и имеющих сопутствующие хронические заболевания. Не стоит забывать и о других мерах профилактики: ношении масок и обработке рук.
- Какая работа велась в области укрепления материально-технической базы больницы?
- Проведен капитальный ремонт отопительной системы ЦРБ и в инфекционном корпусе, произведен монтаж кислородной сети в инфекционное отделение, капитально отремонтирован и подготовлен кабинет компьютерной томографии с установкой самого оборудования, частично заменили оконные блоки больницы. В рамках национального проекта «Здравоохранение» в прошлом году получили более 90 единиц оргтехники, современный видеогастроскоп, в семи селах установлены модульные ФАПы с полным комплектом оборудования и мебели. Кроме того, безвозмездно получили наркозно-дыхательный аппарат и аппарат ИВЛ для паллиативных больных, обзавелись моечной машиной для эндоскопического оборудования и видеоколоноскопом.
- Поделитесь, пожалуйста, планами на ближайшее будущее.
- Основная задача, которая ставится перед нами, это, конечно, повышение качества предоставления медицинских услуг, усиление профилактической работы среди населения. Будем активно развивать вакцинацию от ковид для создания иммунной прослойки в 60 процентов. Продолжится также реализация нацпроекта, нынче намерены установить модульные ФАПы в Татарской Ураде, Ахтияле, Айбуляке, Андреевке, Иткинеево, Каймашабаше.
- Ваши пожелания коллегам в честь профессионального праздника.
- От всей души поздравляю всех коллег с Днем медицинского работника. Самое главное в медицине - высокое чувство ответственности, профессионализм, отзывчивость и желание помочь людям. В нашем учреждении нет случайных работников, именно здесь трудятся самые чуткие и отызвчивые сотрудники, которые на своем посту днем и ночью спасают здоровье, а часто и жизни людей. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья и благополучия, уважения и понимания, новых успехов в тяжелом, но благородном труде.