Все новости

Экипаж машины боевой

Этот снимок 1945 года, с улыбающимися молодыми солдатами экипажа боевого танка, принесла в редакцию газеты Зульфира Хузина из Нового Артаула. На обороте надпись: «Война окончена! Впереди – мирная жизнь. Экипаж машины боевой: Аркадий Колесников, Гумар Мухаметдинов, Касим Хузин. Чехословакия, г. Прага». На нас с фотоснимка 75-летней давности смотрят танкисты, прошедшие горнило войны. По их сияющим лицам можно понять, как они ждали этого дня. И только им одним ведомо, сколько раз они смотрели в глаза смерти, когда шли на немецкие «Пантеры» и «Тигры». И вот она – Победа! Об отце Зульфира Касимовна рассказала, что на фронт он добровольно ушел в начале 1944 года, 17-летним юношей. До войны работал в депо п. Янаул. Война также забрала двух его старших братьев, Гафура и Гарая, которым не суждено было вернуться к родному порогу. Матери пришло известие, что они пропали без вести. Кавалер двух орденов – Красной Звезды и Отечественной войны I степени, также медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», Касим Хузин прослужил до 1947 года в Туркмении. Там он создал семью и остался жить. Работал инженером-механиком в Министерстве водного хозяйства республики. «Когда в 1997 году умерла мама, отец решил вернуться в Башкирию, – рассказывает Зульфира Касимовна. – Мы решили последовать за ним, потому что во время каникул часто приезжали к бабушке, нам здесь очень нравилось». Фронтовик провел последние свои десять лет жизни на родной земле. Односельчане с почестями похоронили его на новоартаульском кладбище. Подготовила Гульчачак Тимершина.

Этот снимок 1945 года, с улыбающимися молодыми солдатами экипажа боевого танка, принесла в редакцию газеты Зульфира Хузина из Нового Артаула. На обороте надпись: «Война окончена! Впереди – мирная жизнь. Экипаж машины боевой: Аркадий Колесников, Гумар Мухаметдинов, Касим Хузин. Чехословакия, г. Прага».
На нас с фотоснимка 75-летней давности смотрят танкисты, прошедшие горнило войны. По их сияющим лицам можно понять, как они ждали этого дня. И только им одним ведомо, сколько раз они смотрели в глаза смерти, когда шли на немецкие «Пантеры» и «Тигры». И вот она – Победа!
Об отце Зульфира Касимовна рассказала, что на фронт он добровольно ушел в начале 1944 года, 17-летним юношей. До войны работал в депо п. Янаул. Война также забрала двух его старших братьев, Гафура и Гарая, которым не суждено было вернуться к родному порогу. Матери пришло известие, что они пропали без вести.
Кавалер двух орденов – Красной Звезды и Отечественной войны I степени, также медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», Касим Хузин прослужил до 1947 года в Туркмении. Там он создал семью и остался жить. Работал инженером-механиком в Министерстве водного хозяйства республики. «Когда в 1997 году умерла мама, отец решил вернуться в Башкирию, – рассказывает Зульфира Касимовна. – Мы решили последовать за ним, потому что во время каникул часто приезжали к бабушке, нам здесь очень нравилось».
Фронтовик провел последние свои десять лет жизни на родной земле. Односельчане с почестями похоронили его на новоартаульском кладбище.

Читайте нас в