Все новости

В честь бойцов их дивизий дали залп из 224-х орудий

Из семьи нашего деда Лутфуллы Ситдикова на фронт были призваны девять человек – он сам, два его сына и шесть братьев. Живыми из пекла вернулись только двое.Дедушка был мобилизован в июне 1942 года. Он участвовал в освобождении станции и городов Оппельн, Горловка, Семеновка, Турецкого вала, Мелитополя, где в то время проходили одни из самых ожесточенных боев с фашистами. Горловка была оккупирована немцами еще в ноябре 1941 года, шахты были полны людей. Только в сентябре 1943 года бойцам 91-го и 92-го стрелковых дивизий удалось сломить сопротивление противника и прорваться в город. Перед отступлением немцы облили керосином шахту «Кочегарка» и подожгли… Над городом стоял сплошной дым. Мелитополь фашисты превратили в непреступную крепость. Перекрестки и улицы были опутаны колючей проволокой. Наше командование дало приказ: «Взять город любой ценой!».Позже в Москве приказом ВГК от 24 января 1945 года была объявлена благодарность освободителям этих городов и дан салют двадцатью артиллерийскими залпами из 224-х орудий. Дед до войны работал учителем. В войну он вел боевой листок полка. Вернувшись домой, начал писать блокнот – воспоминания о фронтовом пути. Но преклонный возраст, голод, холод и потрясения, через которые ему пришлось пройти, быстро дали о себе знать. Окончательно сломила его весть о том, что пропал без вести 24-летний сын Азат и шестеро родных братьев Ситдиковых. Скончался он в марте 1948 года.Ралия Ситдикова, г. Янаул.

Из семьи нашего деда Лутфуллы Ситдикова на фронт были призваны девять человек – он сам, два его сына и шесть братьев. Живыми из пекла вернулись только двое.
Дедушка был мобилизован в июне 1942 года. Он участвовал в освобождении станции и городов Оппельн, Горловка, Семеновка, Турецкого вала, Мелитополя, где в то время проходили одни из самых ожесточенных боев с фашистами. Горловка была оккупирована немцами еще в ноябре 1941 года, шахты были полны людей. Только в сентябре 1943 года бойцам 91-го и 92-го стрелковых дивизий удалось сломить сопротивление противника и прорваться в город. Перед отступлением немцы облили керосином шахту «Кочегарка» и подожгли… Над городом стоял сплошной дым. Мелитополь фашисты превратили в непреступную крепость. Перекрестки и улицы были опутаны колючей проволокой. Наше командование дало приказ: «Взять город любой ценой!».
Позже в Москве приказом ВГК от 24 января 1945 года была объявлена благодарность освободителям этих городов и дан салют двадцатью артиллерийскими залпами из 224-х орудий.
Дед до войны работал учителем. В войну он вел боевой листок полка. Вернувшись домой, начал писать блокнот – воспоминания о фронтовом пути. Но преклонный возраст, голод, холод и потрясения, через которые ему пришлось пройти, быстро дали о себе знать. Окончательно сломила его весть о том, что пропал без вести 24-летний сын Азат и шестеро родных братьев Ситдиковых. Скончался он в марте 1948 года.

Ралия Ситдикова, г. Янаул.

Читайте нас в