Все новости

Незаживающей раной на сердце...

С территории Месягутовского сельского совета на фронт ушли 450 человек, 275 из них навечно остались лежать на поле брани. Окруженные неприятелем, не имевшие достаточного вооружения и продовольствия, но с верой в Победу, бойцы самоотверженно защищали свою Родину. Среди них был и наш отец (мой свекор) Ахматбизян Ахматнуров. Он награжден орденами Отечественной войны, «Победа», медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Нашему отцу как человеку умелому доверили роль руководителя строительства блиндажей, в то же время он обучался на сапера. На войне был тяжело ранен. Семь месяцев пролежал в госпитале города Казани. Ему удалили оба глаза. После чего он написал домой письмо: «Я лишился обоих глаз. В таком состоянии я вам больше не нужен. Поэтому для себя решил, что мне будет лучше в доме инвалидов. Прости меня, Газима, тебе придется поднимать троих детей одной». Как бы там ни было, глава семейства должен жить рядом с женой и детьми. В то время старшей из детей – Насиме – было одиннадцать лет, Рифу – шесть и младшему Айрату четыре года. Вернувшись в родное село, Ахматбизян Ахматнурович не сидел сложа руки, он изготавливал сбруи для упряжки лошадей, рамы, ульи для пчел. Его выбрали членом правления колхоза. Свекровь в послевоенное время работала пчеловодом, Ахматбизян вместе с сыном Айратом– сторожем. Чета Ахматнуровых вырастила четверых детей. После смерти супруги отец жил с нами. Он перенес инсульт, долго болел. А в 1980 году его не стало. Но память о нем незаживающей раной живет в наших сердцах... Алсу Нурова, с. Месягутово.

С территории Месягутовского сельского совета на фронт ушли 450 человек, 275 из них навечно остались лежать на поле брани. Окруженные неприятелем, не имевшие достаточного вооружения и продовольствия, но с верой в Победу, бойцы самоотверженно защищали свою Родину. Среди них был и наш отец (мой свекор) Ахматбизян Ахматнуров. Он награжден орденами Отечественной войны, «Победа», медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Нашему отцу как человеку умелому доверили роль руководителя строительства блиндажей, в то же время он обучался на сапера. На войне был тяжело ранен. Семь месяцев пролежал в госпитале города Казани. Ему удалили оба глаза. После чего он написал домой письмо: «Я лишился обоих глаз. В таком состоянии я вам больше не нужен. Поэтому для себя решил, что мне будет лучше в доме инвалидов. Прости меня, Газима, тебе придется поднимать троих детей одной».
Как бы там ни было, глава семейства должен жить рядом с женой и детьми. В то время старшей из детей – Насиме – было одиннадцать лет, Рифу – шесть и младшему Айрату четыре года. Вернувшись в родное село, Ахматбизян Ахматнурович не сидел сложа руки, он изготавливал сбруи для упряжки лошадей, рамы, ульи для пчел. Его выбрали членом правления колхоза. Свекровь в послевоенное время работала пчеловодом, Ахматбизян вместе с сыном Айратом– сторожем.
Чета Ахматнуровых вырастила четверых детей. После смерти супруги отец жил с нами. Он перенес инсульт, долго болел. А в 1980 году его не стало. Но память о нем незаживающей раной живет в наших сердцах...

Алсу Нурова, с. Месягутово.

Читайте нас в