Все новости

«Бойцы оберегали нас, новобранцев»

75-ю Победу встретит 94-летний ветеран Гирфан Якупов …Его военная служба началась в ноябре 1944 года. Новобранец из Старокудашево после долгих перемещений оказался на восточном фронте в составе 205-го полка 73-й зенитной дивизии. – Немцы называли ее «дикой», так как 70 процентов личного состава дивизии составляли бывшие заключенные, – рассказывает сегодня ветеран. Его самого определили подносчиком патронов на малокалиберное зенитное орудие. Бои шли тяжелые, немец вгрызался буквально в каждый клочок земли. – Воевавшие на западе бойцы оберегали нас, новобранцев, старались не бросать в самое пекло, – добавляет он. В сентябре 1945 года Гирфан Якупов попал на острова Камчатского края, сразу после войны с Японией. Служба там продолжалась целых шесть лет. Домой он вернулся в конце 1951 года. Ветеран войны с удовольствием может также рассказать, что он был в числе первооткрывателей башкирской нефти. В Краснохолмской конторе треста «Башвостокнефтеразведка» работал с 1952 года. Был мотористом, дизелистом, старшим дизелистом. Когда с супругой Масрурой Нургалиевной трудились в Четырманском нефтесборном парке, их семья получила трехкомнатную квартиру в Янауле. В ней вырастили трех дочерей. В 1982 году, проработав в нефтянке 26 лет, Гирфан Нугуманович вышел на заслуженный отдых. За мирный труд был награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд» и многими юбилейными медалями, за боевые заслуги – орденом Отечественной войны II степени и медалью Жукова. 15 лет назад Гирфан Якупов похоронил свою жену, но сегодня он не одинок, ветерана постоянно навещают дети и внуки.

75-ю Победу встретит 94-летний ветеран Гирфан Якупов

…Его военная служба началась в ноябре 1944 года. Новобранец из Старокудашево после долгих перемещений оказался на восточном фронте в составе 205-го полка 73-й зенитной дивизии.
– Немцы называли ее «дикой», так как 70 процентов личного состава дивизии составляли бывшие заключенные, – рассказывает сегодня ветеран. Его самого определили подносчиком патронов на малокалиберное зенитное орудие. Бои шли тяжелые, немец вгрызался буквально в каждый клочок земли.
– Воевавшие на западе бойцы оберегали нас, новобранцев, старались не бросать в самое пекло, – добавляет он.
В сентябре 1945 года Гирфан Якупов попал на острова Камчатского края, сразу после войны с Японией. Служба там продолжалась целых шесть лет. Домой он вернулся в конце 1951 года.
Ветеран войны с удовольствием может также рассказать, что он был в числе первооткрывателей башкирской нефти. В Краснохолмской конторе треста «Башвостокнефтеразведка» работал с 1952 года. Был мотористом, дизелистом, старшим дизелистом. Когда с супругой Масрурой Нургалиевной трудились в Четырманском нефтесборном парке, их семья получила трехкомнатную квартиру в Янауле. В ней вырастили трех дочерей.
В 1982 году, проработав в нефтянке 26 лет, Гирфан Нугуманович вышел на заслуженный отдых. За мирный труд был награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд» и многими юбилейными медалями, за боевые заслуги – орденом Отечественной войны II степени и медалью Жукова.
15 лет назад Гирфан Якупов похоронил свою жену, но сегодня он не одинок, ветерана постоянно навещают дети и внуки.

Читайте нас в