Восемнадцатилетняя Шура в год начала войны работала в швейной артели «Красный октябрь», шила обмундирование для бойцов Красной армии. Отбивать порог военкомата с просьбой отправить ее на фронт она начала с первых дней войны. Мечта Александры сбылась в начале мая 1942 года – девушка вскоре была направлена в авиашколу младших специалистов в г. Вольск Саратовской области. По окончании курсов попала в 618-й штурмовой авиаполк и в сентябре 1942 года ее отправили на Сталинградский фронт.
Каждодневная обязанность девушек этого полка заключалась в подготовке к вылету самолетов-штурмовиков. Для этого они заправляли их, подвешивали бомбы по 50, а то и по 100 кг, закладывали снаряды для пушек и пулеметов. За сутки приходилось поднимать по несколько тонн боеприпасов. Откуда бралась сила у молодых девушек, ведь им, помимо всего прочего, также приходилось после боевых вылетов чистить орудия. Штурмовики делали по три вылета в день. Они бомбили понтонные мосты, не пускали врага на правый берег Волги. После Сталинградской битвы, в феврале 1943 года, полк был переброшен на Украинский фронт, где советские войска форсировали Дон. Затем девушки попали на Северо-Кавказский фронт. Здесь самолеты делали уже по 6-7 вылетов. По воспоминаниям ветерана, от самолетов не отходили ни днем ни ночью.
Авиаполк, в котором служила Александра Сухова, прошел путь от Сталинграда до Берлина, освобождал Польшу, форсировал Вислу, Одер. День Победы Александра Петровна встретила в Берлине. Лично расписалась на стене Рейхстага. Ее боевые заслуги оценены по достоинству – прибыла домой с полной грудью боевых наград, среди которых медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». Вернувшись в родной Янаул, Александара Петровна вышла замуж за офицера-фронтовика Константина Сухова, с которым вместе вырастили шестерых детей.
см. также: ГУЛЬФИЯ МИННЕГУЛОВА: «ЛЮБЛЮ РАЗГОВОРЫ ПО ДУШАМ»