Фольклор – душа народа, в нем заключена история и духовное развитие. Здесь каждый творческий коллектив отражает национальные традиции, свойственные своему народу и местности. Это можно было отчетливо увидеть в ходе Всероссийского фольклорного фестиваля «Древние напевы удмуртов «Чакара», прошедшего в Янауле. На масштабное мероприятие, организованное в рамках национального проекта «Культура», съехались на поле районного Сабантуя более 60 творческих коллективов из 10 регионов России.
Гости «Чакары»
Расскажем немного о самом фестивале. Проводится он ежегодно по инициативе Удмуртской республиканской общественной организации «Национальный центр закамских удмуртов» при поддержке Государственного Совета Удмуртии, Общественной приемной Президента России, Министерства национальной политики и Дома дружбы народов Удмуртии. Нынешний праздник по счету шестнадцатый, из них второй раз его принимает Башкирия. И, конечно, такое значимое мероприятие не могли пропустить высокие гости. На праздник в Янаул прибыли первый заместитель министра культуры Башкортостана Наталья Лапшина, директор Дома дружбы народов Башкирии Эльмира Саматова, директор Дома дружбы народов Удмуртии Юлия Шахтина и инициатор, организатор фестиваля – председатель центра закамских удмуртов, наша землячка Флюра Чибышева.
Встретил их на гостеприимной янаульской земле глава администрации района Салават Гильмиев. Первым делом гости фестиваля отдали дань памяти и глубокого уважения воинам Великой Отечественной войны, возложили цветы к Вечному огню у монумента Боевой и Трудовой Славы, а также почтили минутой молчания память о славном сыне янаульской земли и всего удмуртского народа - Герое России Игоре Насибуллине, погибшем при выполнении задач спецоперации на Украине. Напомним, бронзовый бюст нашему земляку, установленный летом прошлого года, является продолжением архитектурного ансамбля Монумента, расположен он рядом с барельефами трех Героев Советского Союза Янаульского района.
Милости просим в нашу юрту!
Янаульский район всегда славился своим трудолюбивым, дружным, жизнерадостным, гостеприимным народом. Что и доказали в очередной раз представители сельхозкооперативов и сельских поселений , а также культработники и творческие коллективы. С раннего утра на сабантуйском поле царила атмосфера праздника – были выстроены в ряд ярко украшенные юрты, возле которых хлопотали хозяева, звучала музыка, слышались радостные приветствия друг друга. Причем, на удмуртском, русском, башкирском и татарском языках!
Вот творческие коллективы встречают официальных лиц, как и заведено, хлебом-солью да башкирскими и удмуртскими традиционными выпечками и напитками. Заиграла веселая гармонь, гости вместе с участниками фестиваля пустились в пляс. Территория и внутреннее убранство каждой из юрт отражали прошлую и сегодняшнюю жизнь, достижения тружеников района, здесь же были выставлены старинная утварь, работы декоративно-прикладного искусства местных мастеров, столы ломились от разнообразия национальной кухни. У башкирской юрты гости фотографировались на память у карты Янаульского района, вышитой рукодельницами, представителями сельских учреждений культуры. На территории удмуртского подворья у стенда, посвященного Герою России Игорю Насибуллину, пообщались гости с родителями нашего бравого земляка. На литературной площадке, организованной центральной районной библиотекой, познакомились с интересными фактами из жизни именитых удмуртских ученых, писателей, поэтов и художников, которых взрастила янаульская земля.
Майдан пестрил яркими красками костюмов
В назначенный час зазвучала торжественно музыка, оповестив всех о начале основной части фестиваля. Ведущие приглашают гостей на сцену. И начинается парад участников «Чакары-2024». Открывает его на правах хозяев Янаульский район, а именно участники художественной самодеятельности из Старого Варяша, Шудека, Барабановки, Каймашабаша, Андреевки, Банибаша, Нанядов, Норкана, Вотской Ошьи. В целом делегация Башкирии была представлена также фольклорными коллективами Татышлинского, Калтасинского, Бураевского, Кушнаренковского, Илишевского, Ермекеевского районов и города Нефтекамска. Много гостей – около трехсот человек – приехали из соседнего Пермского края. Целых девять коллективов представили Удмуртскую Республику. А вот встают в строй фольклорные коллективы из Мари Эл, Татарстана, Свердловской, Челябинской, Кировской, Иркутской областей, Екатеринбурга. И вновь обратимся к цифрам: всего к нам прибыли 630 человек. Майдан пестрил многообразием ярких национальных костюмов. Что интересно, хотя все участники фестиваля являются представителями одного народа, их одежда, обувь, головные уборы отличались формой, орнаментами, украшениями и другими деталями в зависимости от региона проживания. При этом остаются едиными они в стремлении бережно сохранять свою культуру, традиции и обычаи, родной язык, укрепить дружбу между представителями разных народов.
Об этом же говорили в своих приветственных речах и пожелали участникам успешных выступлений, плодотворного дня, мира и добра и официальные лица, выступившие на церемонии открытия Всероссийского фестиваля. Здесь же были вручены Приветственные адреса министра культуры Башкортостана, Благодарности Министерства национальной политики Удмуртии, Благодарности администрации Янаульского района организаторам фестиваля и активным янаульцам, оказавшим содействие проведению мероприятия.
Связующая поколений нить
Нужно отметить, прошел праздник с размахом, ярко, колоритно. Участники художественной самодеятельности демонстрировали уникальные образцы национального фольклора и традиционной духовной культуры всех удмуртских этносов. Древние напевы и современные песни, народные танцы, фрагменты обрядов и игры – все это продолжилось на главной сцене майдана до вечера. Зрители бурно аплодировали участникам фестиваля, некоторые не смогли усидеть на месте и пустились под задорные мелодии в пляс, активно участвовали в народных играх.
Приятно было видеть среди участников творческих коллективов представителей разных поколений - от детей дошкольного возраста до «не стареющих душой творческих людей, которым далеко за восемьдесят», как они сами выразились. А еще гости выражали всем янаульцам слова искренней благодарности за душевный и щедрый прием, отмечая, что сердца их наполнились приятными впечатлениями, которые они сохранят надолго.
Завершился же фестивальный день «Чакары-2024» этнодискотекой, присоединились к ней все желающие.
А на другой день в селе Старый Варяш состоялось обрядовое моление «Элен Вось» (моление всем миром), в котором приняли участие гости фестиваля и жители села и близлежащих деревень.
На другой день в селе Старый Варяш состоялось обрядовое мероприятие «Бадзым Вось Элен Вось» (моление всем миром). Как нам рассказали в администрации сельского поселения, приняли в нем участие как местные жители и удмурты из близлежащих районов Башкортостана, так и участники фестиваля из Удмуртии, Пермского края, Иркутской и Свердловской областей. Были жрецы из Бураевского, Калтасинского, Татышлинского районов, п. Куеда и г. Воткинска. Собравшиеся просили у божества Инмара о здравии и мира всем народам. Ну а после все отведали вкуснейшую кашу из баранины и гуся, приготовленного в казанах, попили душистый травяной чай.
Кстати: Название фольклорного фестиваля «Чакара» восходит к древней легенде удмуртов, связанной с одноименной горой в Калтасинском районе Башкортостана. Согласно преданию, удмуртская красавица Чакара, вышедшая замуж за любимого человека, не могла забеременеть в течение нескольких лет. Тогда она поднялась на высокую гору и попросила высшие силы, чтобы те даровали ей чудо материнства. Летом следующего года Чакара прямо на вершине этой горы родила сына Четкера и умерла. Повзрослев, юноша долго искал способ встретиться с душой матери, но так и не нашел. А состарившись, Четкер вернулся в родные края, поднялся на гору, где появился на свет, и обратился в большой камень. С тех пор удмурты называют гору Чакара. Каждую весну они поднимаются сюда, поют песни, а ветер уносит их голоса по всему миру.
Комментарии гостей и участников фольклорного фестиваля «Древние напевы удмуртов «Чакара»
Наталья Лапшина, первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан:
- Самое главное - хранить свои корни, сохранять традиции, обычаи, свой родной язык и национальную культуру, сегодня в нашей стране каждый народ это хорошо понимает. Только так мы будем сильными, едиными, и сможем победить врага!
Неслучайно такой замечательный праздник проходит в Башкирии, потому что в республике созданы все условия для того, чтобы проживающие у нас народы сохраняли и передавали будущим поколениям национальные традиции. Янаульский район, который сегодня гостеприимно встретил участников фестиваля, также входит в число северо-западных районов, где проживает немалое количество коренного населения, бережно сохраняющего удмуртские традиции, обычаи и язык.
Салават Гильмиев, глава администрации Янаульского района:
- Всероссийский фольклорный фестиваль «Древние напевы удмуртов «Чакара» - это уникальный праздник, призванный укреплять гражданское единство, объединять неравнодушных в деле сохранения и развития народного творчества. Сегодня Янаул впервые стал площадкой его проведения, показывая верность и бережное отношение к этнокультурным ценностям. В нашем районе в мире и согласии живут представители тридцати пяти национальностей, тринадцать процентов населения составляют удмурты, которые являются большой, сплоченной семьей. Они успешно трудятся, дружно проводят праздники, ведут активную работу с подрастающим поколением по сохранению и развитию национальной культуры, традиций и родного языка.
Флюра Чибышева, руководитель Национального центра закамских удмуртов:
- От имени всего народа Удмуртии благодарю руководство Республики Башкортостан, а также команду администрации Янаульского района во главе с Салаватом Назировичем, всех задействованных в сегодняшнем мероприятии за теплый прием и проделанную большую работу по организации такого масштабного праздника. «Древние напевы удмуртов «Чакара» - это не просто песни и танцы, это память о наших предках, это та ниточка, которая связывает прошлое с настоящим и будущим. Спасибо многочисленным участникам фестиваля, которые проживая в разных уголках России, сумели сохранить национальную культуру и традиции. Все мы, представители разных народов, живем в одной стране, сила наша – в единстве. Только вместе мы сможем победить врага, поднявшего свою голову на западных рубежах.
Ольга Сафонова, руководитель вокального коллектива «Ошмес» (Иркутская обл.):
- Мы из села Холмогое Заларинского района Иркутской области. Путь из сибирской глубинки в Янаул был, конечно, долгий, ехали трое суток, но ничуть не жалеем об этом. «Чакара» - это праздник дружбы, новые знакомства, обмен опытом. Получили массу замечательных впечатлений, встретили нас янаульцы очень тепло, душевно, спасибо большое.
В нашем селе живут в дружбе и согласии представители более десятка национальностей – это осетины, казаки, чуваши, русские, поляки, украинцы, литовцы, татары, голендры (потомки немцев). Удмуртов у нас всего 47 человек из 640 жителей. Мы изучили их родословные, культуру, традиции, национальную кухню и т.д. Ведем воспитательную работу с подрастающим поколением, дети с удовольствием изучают свой родной язык, народные песни и танцы. В нашем коллективе всего три группы разных возрастов, сегодня здесь выступит взрослый состав.
Татьяна Решетникова, ветеран ансамбля удмуртской песни «Марзан» (Кировская обл.):
- Наш ансамбль удмуртской песни «Марзан» существует более сорока лет. Он является настоящей жемчужиной («марзан» в переводе с удмуртского означает «жемчуг») не только нашей деревни Дым-Дым-Онга и всего Вятскополянского района, также он хорошо известен за пределами нашей области. За большой вклад в сохранение и популяризацию удмуртского языка и культуры в Кировской области в прошлом году нам вручили Благодарности министерства национальной политики Удмуртской Республики, а также Всеудмуртской Ассоциации «Удмурт Кенеш».
Этот фольклорный праздник «Древние напевы удмуртов «Чакара» уже четвертый по счету, где мы принимаем участие.
Я сама являюсь создателем и руководителем ансамбля в течение сорока лет, теперь же бразды правления передала своей талантливой ученице Ирине Волковой. Наш фольклорный ансамбль – это не просто творческий коллектив, это сплав времени и таланта, это символ удмуртской культуры и традиций. Наши песни – это песни наших предков, в них отражается дух народа, его история и ценность, и мы нацелены сохранить живую связь между прошлым, настоящим и будущим.
Фото Рустама Сангова (редакция газеты «Янаульские зори»).