Все новости
Новости
11 Февраля 2019, 14:34

Пенсия: долгожданная прибавка для сельских жителей

Предложение о повышении пенсионного обеспечения сельских жителей вносилось на рассмотрение в парламент страны не однократно, но окончательное решение так и не было принято. Президент России Владимир Путин предложил вернуться к решению проблемы в августе 2018 года, отметив, что нужно поддержать жителей села.

Закон о пенсионной реформе № 350-ФЗ предусматривает повышение размера пенсии на 25 % за работу в сельской местности, поэтому в 2019 году оно будет произведено в установленном законом порядке.

Право на прибавку предоставляется неработающим пенсионерам, которые живут на селе и имеют не менее 30 лет стажа работы в сельскохозяйственной отрасли. При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях, при условии занятости

в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Перерасчет пенсии с учетом повышенной фиксированной выплаты происходит беззаявительно, по документам, которые есть в выплатном деле пенсионера. При этом если есть дополнительные документы, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату к пенсии, то пенсионер может обратиться в Пенсионный фонд.

Г. ВИЛЬДАНОВА, начальник УПФР в г. Янауле и Янаульском районе.

Читайте нас: