В великой (без преувеличения!) песне Михаила Исаковского «Летят перелетные птицы» есть известные всем строчки:
«Не нужен мне берег турецкий, И Африка мне не нужна».
Кто не в курсе – дальше в песне «веселое» пояснение – дескать, автор песни с винтовкой много стран прошагал, прежде чем понял, что лучше Родины места нет.
Наша же сегодняшняя героиня Элида Нурисламова, пусть (к счастью!) и без винтовки, но за свою жизнь побывала в огромном количестве самых интересных и необычных мест. И считает, что родная республика не просто предоставляет все возможности для туризма. Элида куда как более категорична, и в эпитетах не стесняется: «Идеальное место! Есть скалы горы, пещеры! Вторая Швейцария!»
Понятное дело туризм в Башкортостане подразумевается не в формате той же Турции с многозвездочными отелями, жарким солнцем, приклеенными улыбками персонала и пр., а туризма для тех, кто любит преодолевать в первую очередь себя. Словом такой, какой предпочитает наша сегодняшняя собеседница.
«Активный» подарок самим себе к 8 Марта!
Элида вместе с давнишними подругами-единомышленницами отправилась аккурат накануне Международного женского дня в географическое сердце Башкирии – Гафурийский район. Действительно, если взглянуть на карту, район этот расположен в самом центре республики. Вот такой вот «сердечный» подарок к 8 Марта!
- Наш путь лежал по замершей реке Зилим. До туристического приюта, где мы остановились, было километров пять. Их мы преодолели двумя способами – половина нашей команды на санях, которые везли лошади, половина – верхом на «бананах».
Нам несказанно повезло с погодой – до этого выпало много снега, а к нашему приезду установилась яркая, ясная, солнечная погода. Мы получили настоящее наслаждение!
Прибыли мы в турприют, называется он «Хижина Шамана». Там нам предстояло прожить два дня. Вокруг скалы, лес и река Зилим! Место без связи и без интернета! Полное уединение на лоне природы! Это место еще называют центром реабилитации жителей городов. Ну кто в наше время не хочет отдохнуть от бесконечных звонков, сообщений и прочего?!
Расположились, подкрепились хорошенечко. А подкрепиться нужно обязательно, ведь впереди – семь километров до заветной цели – скалы Мамбет. Преодолевать эту дистанцию нужно было на своих двоих, да еще и в гору.
По пути мы буквально утопали в снегу! Но чем дальше мы пробирались – сквозь снег и наступающую усталость, тем чаще бились наши сердца. Наконец, мы подошли к скалам Мамбет…
Это было нечто: целый бастион скал!
Впрочем, радоваться было рано. Как оказалось, на смотровую площадку оказалось совсем непросто забраться. Но, в конечном счете, стиснув зубы и сжав волю в кулак мы сделали это! Причем, сделали первыми!
Вид со смотровой площадки открывается неописуемый!
Сюда, на эти скалы добираются на внедорожниках (есть такая разновидность туризма в нашей республике). Помимо этого, по реке Зилим каждое лето организуются сплавы. Так что здесь люди из самых разных уголков республики, да и страны, бывают чуть ли не круглогодично.
- В этот раз мы выбрали скалу Мамбет. Но ведь можно также было выбрать другие цели. Например, гора Зям-Зям или другая скала, Кузьганак. Так что, очень может быть, мы сюда когда-нибудь вернемся. И необязательно зимой!
Скала Мамбет – одна из самых высоких вершин Башкортостана, ее высота составляет около 200 метров. Название Мамбет, согласно местной легенде, происходит от имени человека. Охотник по имени Мамбет как-то раз попытался залезть на скалы, чтобы добраться до гнезда скопы. Скопа – это такая здоровенная – более полуметра длиной – хищная птица с размахом крыльев в человеческий рост. Так вот, согласно легенде, этот пернатый гигант начал клевать канат, по которому этот Мамбет спускался. В итоге охотник спасся каким-то чудом. К слову, в некоторых источниках слово «Мамбет» переводят как «плохой человек».