+2 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
12 Декабря 2021, 09:56

Фидус Асхадуллин, человек, добравшийся до верхушки планеты

Архивное интервью с Героем Социалистического Труда

Фидус Асхадуллин, человек, добравшийся до верхушки планеты
Фидус Асхадуллин, человек, добравшийся до верхушки планеты

Не так часто в нашу редакционную гостиную приходят знаменитости. На днях нам такая честь выпала: «гостил» приехавший навестить своих родных Герой Социалистического Труда Фидус Фаизович Асхадуллин, известный как член морской экспедиции на Северный полюс. Мы попросили его поделиться воспоминаниями о тех далеких годах и рассказать о том, чем сегодня живет Герой.

- Фидус Фаизович, почему походу «Арктики» на Северный полюс придавалось такое большое значение? Ведь до вас на макушке материка побывали сотни людей…

- Все дело в том, что до нас водным путем никто не достигал этой точки мира. Не удавалось это сделать ни одному судну, хотя попыток сделано было немало. Плавание во льдах — это вечный риск. Могут произойти тысячи неожиданностей. Может сложиться ситуация, когда затертый льдами ледокол должен будет долгие месяцы пытаться вырваться из ледового плена. Поэтому на борту всегда находится аварийный запас продовольствия, чтобы хватило всему экипажу примерно на 8 месяцев.

Наш поход имел и политическую подоплеку. Летом 1977 года «Арктика» стояла на ремонте, но вдруг стало известно, что к Северному полюсу направляется американское судно. СССР, считавшийся тогда великой державой, первым покоривший космос, не мог допустить такого. Нам было приказано сняться с якоря и держать курс на Северный полюс. Через восемь суток, пройдя 2528 миль, 17 августа ледокол достиг намеченной цели. Под звуки гимна мы установили флагшток и подняли над вечными льдами флаг Советского Союза. На дно Северного Ледовитого океана была спущена плита с надписью «СССР, Государственный Герб СССР, 60-летие Октября, атомный ледокол «Арктика», широта 80 градусов, норд, 1977 г.», которая до сих пор считается линией северной границы страны.

- «Арктика» - не первое судно в вашей «атомной эпопее». Расскажите, как начинался этот путь.

- Родился я в деревне Чулпан в год начала Великой Отечественной войны. Отец погиб сразу после моего рождения. Четыре класса закончил в Старокуюкской школе, затем перебрались в Янаул. Аттестат зрелости получил в средней школе №1. Четыре года отслужил моряком-подводником и считался неплохим специалистом. Направили в Мурманское пароходство для работы на первом советском атомном ледоколе «Ленин». В составе группы специалистов участвовал в приемке и испытании нового атомного ледокола «Арктика». Был назначен старшим мастером паропроизводительной установки нового корабля. В общей сложности наработал 45 лет «атомного» стажа, после выхода на заслуженный отдых трудился еще 15 лет. Считаю, мне очень повезло, видно, здоровьем обделен не был и всегда старался поддерживать форму. Друзей потерял много…

- Вы ощущаете себя героем?

- Я просто честно и добросовестно выполнял свое дело. Счастлив, что прошел путь с пользой для страны.

- Расскажите о вашей семье.

- С супругой Нурзиган живем уже 46 лет. Она – учительница, учила детей французскому языку. Вырастили четверых детей. Дочь живет в Москве, старший сын – в Подмосковье. Близнецы Данил и Дамир – кандидаты сельскохозяйственных наук, живут в Казани. Есть три внука и две внучки, радуемся их успехам. Мы обосновались на родине супруги – в поселке Лаишево Татарстана. Построили дом прямо на опушке леса. Наслаждаемся лесным воздухом, живой природой.

- Какой у вас принцип жизни?

- Не навреди.

- Как вы свободное время проводите?

- Когда живешь своим домом, его бывает так мало. На телевизор время не трачу, смотрю только новостные программы. Стараюсь чаще выбираться на природу. Читаю - это увлечение осталось с детства. Библиотека всегда была для меня святым местом. Знания в жизни помогают любые, поэтому сегодняшним молодым людям тоже посоветовал бы читать, читать, читать…

- А какие еще уроки вы преподали бы молодым?

 Вспоминаю свое детство. Работали наравне с взрослыми. Были голодные, холодные, но на чужой рот не смотрели. Погребы, где люди хранили молоко, масло, никогда на замок не запирались. Даже когда голодали, никто на чужое не зарился. Времена изменились, теперь уже днем к соседу не попадешь: все калитки заперты. Но какими бы ни были времена, надо оставаться людьми. Личностями, которые вызывают интерес и уважение. Не надо грезить о легких деньгах, надо работать. Не стыдиться любой, даже самой грязной работы. Скажем, рядовая уборщица, которая моет, чистит, подметает, выполняет очень большое дело, очищает от грязи нашу Землю. Разве этой работы надо стыдиться?! Надо уметь отвечать за себя, за свои действия. А еще надо уметь отстаивать свое мнение, если уверен в правоте. Но и прислушиваться к старшим нужно, ведь жизненного опыта у них гораздо больше.

Альбира Хатмуллина, «Янаульские зори», 26 февраля 2011 года.

Фото из архива редакции.

Автор:Ильдар Шарипов
Читайте нас: