+21 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
6 Октября 2022, 13:30

«Путешествуйте и открывайте для себя удивительные пейзажи нашего Башкортостана»

По родной республике за пять дней

«Путешествуйте и открывайте для себя удивительные пейзажи нашего Башкортостана»
«Путешествуйте и открывайте для себя удивительные пейзажи нашего Башкортостана»

Раушания и Заил Манаповы объездили Башкортостан вдоль и поперек. Нынче их путешествие продлилось целых пять дней. Выезжают и за пределы родной республики. “Запомнилась поездка в Челябинскую область, где сумели подняться на хребет Зюраткуль, оттуда виды открываются, будто все на ладони, - говорят супруги. - Гора Денежкин Камень, скалы Три брата, что находятся  на севере Урала, недалеко от поселка Калья в Свердловской области, – все это так красиво. Кстати, природа напоминает наш Караидельский район».

Раушания Закариевна как член местного отделения РГО бывала и на Байкале, и в Крыму. Вместе с Фаритом Фахразовичем Харисовым собирались на Алтай. К сожалению, не успели…

Раушания Манапова два раза ездила в Санкт-Петербург. Собирается в третий раз, ибо, как она говорит, не все успела посмотреть.

Итак, слово самим путешественникам.

День первый.

По возможности каждый год стараемся посещать достопримечательности республики. В этом году наш маршрут начался с Праздника поля, который проходил в нашем районе на полях Кисак-Каинского сельского поселения. Оттуда мы выехали в Иглинский район, где проживают наши дети, чтобы с утра отправиться на Южный Урал. Путь наш лежал в Кугарчинский район в Мурадымовское ущелье и Юмагузинское водохранилище. Природный парк «Мурадымовское ущелье» - одно из красивейших мест Башкортостана. Он создан в 1998 году в долине реки Большой Ик. Само ущелье представляет собой скалистый каньон. Главные достопримечательности ущелья - это пещеры, их здесь множество. Туристический сервис в парке только набирает обороты: построены домики, рядом кафешка, небольшой магазинчик. Несмотря на то, что это была середина недели, машин и туристов не счесть. Простояв полчаса в очереди,  покупаем билеты (пенсионерам вход бесплатный). За шлагбаумом можно расположиться в своих палатках, рядом - обустроенные беседки. Желающие могут заказать баню за определенную плату. Маршрут, который нам показали, очень удобный: везде указатели, скамейки и установлены баннеры с информацией о флоре и фауне ущелья. Чистота и порядок на протяжении всего маршрута. Всю красоту парка можно увидеть со смотровой площадки на высоте 1250 м. Тропа ведет нас через мост реки Большой Ик и огромные валуны, а на их вершине, каким-то чудом зацепившись оголенными корнями, растут березы. Оказывается, тропа проложена по дну древней реки, которая здесь протекала 1000 лет назад. Наконец поднимаемся на смотровую площадку. И отсюда нам открывается величественная красота, которую не описать словами, И это надо обязательно увидеть своими глазами. Вдохновленные видами, спускаемся обратно, навстречу - новая группа туристов. Они спрашивают: долго ли идти. Подбадриваем, что еще немного, еще чуть-чуть… Жара невыносимая: искупаться бы! Впереди река Большой Ик. Заходим  в ее ледяную воду и сразу становится свежо. Поблагодарив сотрудников парка, отправляемся дальше.

День второй.

На этот раз наш путь лежит в Юмагузинское водохранилище, что на реке Белой, образованное при постройке Юмагузинской ГЭС. Проезжаем через большие и маленькие села, любуемся ухоженными полями зерновых и сенокосами, всюду чистота и порядок: чувство гордости за наш край прямо зашкаливает! Чтобы увидеть вокруг всю красоту здешних мест, поднимаемся на  автомобиле на смотровую площадку, которая находится на вершине скалы. Крутая извилистая дорога привела нас прямо к кафе, что расположено на краю обрыва. Смотреть вниз страшновато, но виды в окрестности открываются неописуемые. День третий.

Немного отдохнув и вдоволь налюбовавшись прекрасным видом на водохранилище, отправляемся к Нугушскому водохранилищу, расположенному в низовьях реки Нугуш в Мелеузовском районе. Находится между хребтами Аматау и горой Азгарлян на территории национального парка «Башкирия». Много раз слышали рассказы очевидцев и видели ролики о Нугуше. И вот теперь предстоит самим увидеть эти чудесные места.

Солнце уже ушло за горизонт, когда перед нами открылся прекрасный вид: наши ожидания оправдались, действительно, завораживающая красота, не уступающая морским пейзажам. На следующий день, искупавшись, поднимаемся на хребты, отсюда можно увидеть всю окрестность.

День четвертый.

Следующий объект в нашем маршрутном листе - крупное озеро Башкортостана Асылыкуль, что находится в Давлекановском районе. Дорога дальняя, снова за окном мелькают поля пшеницы, подсолнечника, свеклы. В Альшеевском районе останавливаемся у подножия горы Сусак-тау - замечательное природное место. В августе наша знаменитая соотечественница Ляйсан Утяшева со своей семьей поднимались на эту гору, об этом она выложила видеоролик на своей странице в соцсетях.

К вечеру добираемся до озера Асылыкуль, окруженного со всех сторон горами. В лучах заходящего солнца кажется, будто мы оказались в сказке. У озера народу много, особенно детей. Масштабы озера поражают, ведь его площадь 25,5 кв. км. За лето озеро изрядно обмелело из-за отсутствия дождей. Вода в нем прозрачная, теплая, дно твердое, глинистое: купаться одно удовольствие, особенно детворе.

День пятый.

Вдоволь искупавшись в теплой воде озера, на следующий день едем обратно к детям в Иглинский район, отдыхать на берегу прекрасной Агидели.

И это еще не все. Приехав домой, через неделю едем на Кармановское водохранилище, ведь будет несправедливо, если мы не отдохнем на его берегу, не поднимемся на Таш-тау. Здесь особый микроклимат, красивые закаты. Сюда приезжают отдыхать даже из соседних регионов.

Друзья, природа нашей республики неповторима и очаровательна. И надо увидеть ее своими глазами. Путешествуйте и открывайте для себя удивительные пейзажи нашего Башкортостана.

Напомним, в России реализуется нацпроект "Туризм и индустрия гостеприимства".

Автор:Раушания Гарифуллина
Читайте нас: