+8 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
29 Января 2023, 12:00

В Башкирии риск заболевания «мышкой» сохраняется и зимой

Интервью с врачом-инфекционистом Янаула Светланой Камилевной Сайфутдиновой

В Башкирии риск заболевания «мышкой» сохраняется и зимой
В Башкирии риск заболевания «мышкой» сохраняется и зимой

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом или, как в народе называют, мышиная лихорадка – инфекционное заболевание, передающееся грызунами. Несмотря на то, что во дворе зима, заразиться ГЛПС возможно и сейчас, говорят врачи. В этот период времени все грызуны, находившие летом пропитание в лесах и на полях, возвращаются к людям в теплые дома, кладовки и сараи. Вместе с ними могут нагрянуть и различные инфекции.

Как проявляется геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и как себя максимально защитить от возможного риска заболевания, мы разузнали у врача-инфекциониста, заведующей инфекционным отделением центральной районной больницы Янаула Светланы Сайфутдиновой.

- Основные пути заражения: воздушно-капельный и воздушно-пылевой, при котором возбудитель, содержащийся в биологических выделениях грызунов, в виде аэрозоля попадает в легкие человека, а затем с кровью переносится в другие органы и ткани. Заражение возможно также через поврежденную кожу при контакте с предметами, загрязненными выделениями грызунов, также при укусе переносчика инфекции – крыс, мышей (и не только полевых, но и домашних). Что интересно, от человека к человеку заболевание не передается.

- Как человеку понять, что он подхватил «мышку»?

- Заболевание проявляется не сразу, от момента заражения до первых признаков болезни проходит примерно две недели. Через определенное время пациент начинает жаловаться на повышение температуры тела, озноб, сильные головные боли, ломоту в мышцах и суставах, боли в пояснице и животе. Может возникнуть тошнота, рвота, жидкий стул, часть пациентов жалуется на снижение остроты зрения. При обнаружении у себя этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу, так как при запускании болезни она может перейти в более тяжелую форму, привести к инвалидности и даже смерти. Все пациенты с подозрением на ГЛПС подлежат госпитализации в стационар, амбулаторное лечение не предусмотрено.

- Много ли у вас было таких пациентов за минувший год?

- Хотя в целом по республике заболеваемость мышиной лихорадкой в 2022 году выросла почти в восемь раз, в Янаульском районе больных зарегистрировано не так много – 35 человек. Для сравнения, в 2019 году заболели «мышкой» 58 янаульцев. Впрочем, это не повод для самоуспокоения, так как ситуация в целом по округу неблагоприятная. Преимущественно среди заболевших люди молодого, трудоспособного возраста. Чаще болеют мужчины, но инфекцию также могут подхватить и женщины, и дети. Лечение довольно длительное, но если болезнь не запускать, то наступает полное выздоровление.

- Какие существуют меры защиты от болезни?

- Неукоснительное соблюдение правил гигиены и ответственное отношение к своему поведению в местах, где есть риск подхватить инфекцию, поможет избежать заболевания. И, конечно, бороться с переносчиками инфекции. Особенно сейчас, когда идет активная миграция грызунов в жилые помещения, ставить для них различные приманки, мышеловки и содержать прилегающую территорию в чистоте и порядке, не допускать скопления мусора, не создавать несанкционированные свалки.

P.S. На днях Дамир Мустафин, глава администрации Альшеевского района Башкирии, на своей странице в соцсетях написал о том, что наблюдается рост заболеваемости ГЛПС среди жителей района. За период с начала 2023 года мышиной лихорадкой заразились уже 5 человек. «Среди заболевших все мужчины трудоспособного возраста от 30 до 60 лет. К сожалению, на сегодня вакцины против ГЛПС нет, поэтому важно соблюдать правила личной гигиены», - сказал Дамир Мустафин.

Напомним, в России реализуется нацпроект «Здравоохранение.

Автор:Лидия Гарипова
Читайте нас: