Новости
8 Сентября 2023, 14:14

Сократова миссия

О педагогической династии, насчитывающей почти пятьсот лет стажа

Педагогический стаж рода Сократовых – более 470 лет. Примечательно, что большинство его представителей трудились и трудятся именно в сфере образования Янаульского района.  О том, как профессия стала  делом жизни нескольких поколений, рассказала Ольга Давлетова, учительница Каймашабашской школы, которая вот уже на протяжении нескольких десятилетий приобщает детей к красоте русского слова и обучает их  родному удмуртскому языку.

Начало

Основал династию  Сакри Сакратович Сократов. Как тут не связать нашу историю с  родоначальником педагогики Древней Греции, величайшим просветителем Сократом (около 469 г.до н.э. – 399 г до н.э. – прим. авт.). Это он, учитель самого Платона (!), сделал выражение «познай самого себя», что начертано в Дельфийском храме,  весьма популярным, разъясняя его своим ученикам, широко используя в своих беседах и выступлениях.

А биографию нашего земляка Сократова точно не назовешь заурядной. Она была полна различных поворотов и событий.

Родился Сакри в 1902 году в д. Каймашабаш в  бедной крестьянской семье. Мальчик имел страстное желание учиться. Поступил в Ленинградскую медицинскую академию. Увы, через год учебу пришлось оставить. Причина вполне объяснимая  – гемофобия (страх крови – прим. авт.). Как знать, продолжи он учебу в этом  учебном заведении, то сегодня мы говорили бы не об учительской династии, а о людях в белых халатах.

Но юноша был твердо намерен получить достойное образование - так он стал студентом Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве, спустя два года  перевелся в Башкирский сельскохозяйственный институт. Получив диплом,  вернулся на малую родину и начал работать в Ямадинской средней школе учителем биологии.

К слову, до войны Сакри был единственным в Янаульском районе агрономом с высшим образованием. Скорее всего, это и послужило тому, что ему дали бронь в самом начале Великой Отечественной войны. Но 16 августа 1942 года сорокалетний Сакри Сократов добровольцем ушел на фронт. Служил в составе 300-й стрелковой дивизии, участвовал в Сталинградской битве. В мае 1943 года получил ранение и был уволен в запас по состоянию здоровья. Награжден медалью «За оборону Сталинграда».  После войны работал в колхозе главным агрономом.

И опять невольно приходится проводить параллель с Сократом. Как известно, тот очень дорожил своей учительской деятельностью. Как известно, на суде (ему вменяли в вину отказ почитать богов родного полиса и выдумывание новых божеств – прим. авт.) у него был выбор – или он отказывается от своих взглядов, либо его ждет смерть. Как известно, он выбрал второй путь, потому что не представлял себя вне педагогической деятельности. Видимо, без школы не представлял свою жизнь и Сакри Сакратович. Так, когда ушел на заслуженный отдых, вернулся в Ямадинскую школу: здесь вел уроки химии и биологии. А жил он в д. Наняды. К слову, после войны здесь со своим сыном, тоже участником Великой Отечественной войны и  агрономом  Рахимзяном Сакриевичем – дедушкой Ольги Давлетовой – разбили большой колхозный сад. В нем каждую весну цвели яблони, груши, малина, смородина, крыжовник…

Кроме колхозного сада, у прадеда  был сад и при доме. В те времена мало кто высаживал плодовые деревья на своих участках. Это был не совсем простой, а «мичуринский» сад. Сам выводил сорта, вел специальный дневник наблюдений.

Не стало Сакри Сократова в 1977 году.

Сыновья пошли по стопам отца

У Сакри Сократова было пятеро детей. Дочери Дарья и Елизавета выбрали делом жизни другие сферы. А вот все трое сыновей:  Рахимзян, Геннадий и Анатолий связали жизнь с педагогикой. Рахимзян Сакриевич учился в Николо-Березовском педучилище, но не успел окончить его: ушел на фронт. После войны семь лет работал учителем начальных классов, затем – председателем родного колхоза. Геннадий Сакриевич, окончив исторический факультет Удмуртского педагогического института, остался работать и жить в соседней республике. Анатолий  пошел по стопам брата – тоже историк. Он был директором одной из школ Калтасинского района, затем свою жизнь связал с сельским хозяйством – долгие годы возглавлял местное сельхозпредприятие.

Супруги всех троих братьев  тоже посвятили свою жизнь самой благородной миссии – воспитанию и обучению детей.

Третье поколение

Яруллина (Сократова) Роза Рахимзяновна - мама Ольги Давлетовой – 34 года проработала учителем русского языка в Староваряшской школе .

Раиса Садыровна Хайдаршина, Рита Садыровна Хайдаршина (дочери Дарьи Сакриевны), Зифина Галиевна Сократова (супруга внука С. Сократова  Святослава Рахимзяновича – имена  каждой из этих представительниц педагогической династии хорошо известны в районе, они служили любимому делу по три-четыре десятилетия.

Ни за что!

«Так случилось, большинство представителей рода Сократовых трудились именно в сельской школе. Я думала, что ни за что не буду работать в сельской  местности, так как выросла в деревне и знала, насколько тяжела жизнь сельского учителя. Волею судьбы оказалась здесь, в незнакомой мне и чужой деревне. А выйдя замуж на пятом курсе,  готова была жить с супругом хоть на краю света, - рассказывает Ольга Давлетова. – Так, попала  в удивительно дружный и творческий коллектив Каймашабашской школы, где каждый педагог был на своем месте. В первые годы  всегда ощущала помощь и поддержку опытных коллег – наставников-словесников Тамары Атнабаевны Суфияровой, Анастасии Мукамовны Мардановой. Валентину Галимзяновну Пазиуллину, учителя химии и биологии, мы всегда любя называли нашим «внештатным психологом-психотерапевтом»: для любого учителя в трудные минуты всегда найдет она нужное слово, поддержит «и словом, и делом». Она, городская, выйдя замуж за деревенского парня, осталась жить и работать здесь. Я не понимала, поражалась, как она, имея квартиру в ближайшем городе, сделала выбор в пользу сельской жизни. И тогда мне казалось, что  я то уж при первом удобном случае уеду с семьей в город».

Первое, что полюбила Ольга в этой деревне, была школа. Затем стали родными и маленькие серые дома, и тополя, и длинные сельские улицы. И буквально лет через пять-шесть она стала ярым фанатом своей школы, как тот биолог, которая  родом из города.

«Для городских коллег это покажется чем-то из ряда вон выходящим, но мы очень редко «догуливаем» отпускные дни, потому что летом нам нужно ухаживать за огромным школьным огородом, заботиться о цветниках, несколько раз за лето скашивать траву на территории школы, на спортплощадке, достойно подготовить учреждение образованияк новому учебному году. Когда в школе ремонт, нам помогают наши дети и мужья», - добавляет Ольга Рахимзяновна, которая прикипела к школе всей душой.

А что касается других представителей педагогической династии Сократовых в четвертом поколении, трудятся они в разных городах и весях. Примечательно, что большинство из них - химики и биологи, а также учителя русского языка и литературы. И каждый  помнит прадеда Сакри Сократова, который пронес любовь к профессии через десятилетия.

Послесловие

Самое заурядное сентябрьское утро. Обычной для нее дорогой: по узкой тропинке, с двух сторон обрамленной величественными, уже в осеннем наряде тополями, идет красивая статная женщина. Выходит на деревенскую улицу. А вот и школа. И снова звонок на урок, детские глаза, жаждущие знаний, дневники, тетради…

И так уже двадцать восьмой год. Сколько было за эти годы уроков, волнений, побед, больших и маленьких! А сколько еще предстоит впереди!

…Закончился еще один день. Домой Ольга Давлетова возвращается не торопясь. Весь день учила, вдохновляла, утешала, вселяла любовь… А в голове уже планы на день грядущий. И все повторится снова. А значит, будет жить дело Сократовых -  сеять разумное, доброе, вечное - своими делами, мыслями, идеями воспитывать детей – наше будущее – будущее огромной страны.

Напомним, в России реализуется нацпроект "ОБразование".

Автор:Раушания Гарифуллина