Практика показывает, что сельское хозяйство является одним из самых выгодных направлений для бизнеса. Оно и понятно: население планеты растет, отсюда соответственно и спрос на продукцию. Но есть нюансы. Например, климатические. Понятно, что по погодным условиям Россия (и наша Башкирия в частности) далеко не условные индия или турция с их мягким климатом. Отсюда и те самые нюансы – выше издержки и затраты, ниже урожаи и выше риски.
Но это все лирика. А на практике же наша страна входит в пятерку ведущих держав мира по масштабам аграрного производства. Существенный вклад в это самое лидерство вносит и Башкортостан. И сей вклад из года в год становится все значительнее.
По данным регионального Минсельхоза, в 2023 году в республике произведено продукции сельского хозяйства на сумму более 225 млрд рублей. Выращено 3 208 тысяч тонн зерна, 530 тысяч тонн масличных культур, 1 687 тысяч тонн сахарной свеклы. Достигнут устойчивый рост производства товарного молока и мяса.
Понятно, что для устойчивого развития нужна комплексная модернизация, включающая перестройку методов работы, внедрение передовых технологий и использование современных средств производства. Это базовый закон экономики.
Руководство Башкирии над этим работает системно, в том числе предоставляя аграриям различные меры поддержки. К слову, только прямая финансовая поддержка агропромышленного сектора в 2023 году составила 6,2 млрд рублей, что почти на четверть больше, чем годом ранее.
Как же поддерживают сельское хозяйство в Башкирии, остановимся на этом подробнее.
Помогают с покупкой техники, животных и удобрений
По данным Минсельхоза, только в минувшем году аграриями региона приобретено свыше 3 000 единиц различной техники на сумму более 14 млрд рублей.
К слову, это самый большой показатель по закупкам техники за последние 20 лет.
«В рамках республиканской программы модернизации технического парка АПК аграриям субсидируют до 50 % затрат
на приобретение техники и оборудования. В 2024 году на эти цели из бюджета республики выделено 1 млрд рублей», – сообщили в ведомстве.
Кроме того, в региональном бюджете на текущий год заложили 390 млн рублей на поддержку племенного животноводства и 560 млн рублей – на приобретение минеральных удобрений.
Отдельно поддерживают фермеров
Несколько форм поддержки предусмотрено в Башкирии и для фермеров. В числе самых востребованных – «Агростартап».
Предоставляется он мини-предприятиям (главам КФХ), ведущим свою деятельность не более двух лет. Размер максимальной поддержки составляет 5 млн рублей (для разведения КРС). Средствами гранта можно профинансировать до 90 % затрат.
Еще один популярный проект – поддержка семейных ферм. Размер гранта здесь значительно выше – до 30 млн рублей.
Успешным опытом участия в этой программе поделился янаульский фермер Алмаз Фатхуллин.
«Существенную поддержку от государства наше небольшое семейное предприятие (вместе с Алмазом в единой команде работают его сыновья Радик, Азат и Искандар – прим. ред.) получило в 2020 году после победы в грантовом конкурсе. Республика выделила на реализацию нашего проекта 25,5 млн рублей при общей его стоимости в 42,5 млн рублей. На эти деньги приобрели необходимую технику – зерноуборочный комбайн «Acros-550», трактор МТЗ-82.1 с погрузчиком, самосвал «КамАЗ», а также зерносушилку, модернизировали зерноочистительный комплекс. Благодаря господдержке смогли существенно увеличить производительность труда и снизить себестоимость производимой продукции», – рассказал фермер из Старокудашево.
Напомним, хозяйство Фатхуллиных сегодня имеет статус семеноводческого.
Ежегодно здесь производят семена высоких репродукций яровой и озимой пшеницы, ячменя, вики, гороха и горчицы.
Поставляют семена на сельхозпредприятия России и на экспорт в страны Европы.
Привлекают в отрасль кадры
В Башкирии ведется целенаправленная работа по решению кадрового вопроса в отрасли. Так, успешно функционирует программа по предоставлению субсидии молодым специалистам, которые трудоустроены в агропромышленные предприятия в сельской местности. Кстати, с 2023 года размер «подъемных» вырос в полтора раза – с 500 тысяч до 750 тысяч рублей. В минувшем году этой программой воспользовались сто молодых специалистов.
Также республика «утоляет кадровый голод» посредством участия в государственной программе по комплексному развитию сельских территорий.
«В рамках подпрограммы «Содействие занятости сельского населения» 106 предприятий республики в минувшем году получили поддержку на сумму более 23 млн рублей. Средства направили на подготовку 468 работников, и это стало лучшим результатом в стране.
Господдержка позволяет сельхозпредприятиям активнее привлекать практикантов и повышать квалификацию своих специалистов. Проект является важным звеном в цепочке мероприятий по решению кадрового вопроса в агропромышленном комплексе региона», — отметил вице-премьер республики Ильшат Фазрахманов.
Нельзя не упомянуть и о профориентационной работе, проводимой, так сказать, на далекую перспективу. Речь идет о создании в школах агроклассов, где дети углубленно занимаются по биологии, химии, изучают растениеводство, почвоведение и даже ландшафтный дизайн. Всего в минувшем учебном году в республике действовало 130 таких агроклассов.