0 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
27 Сентября , 14:01

В Башкирии, сохраняя память, чтят историю

Об уникальных точках притяжения

В Башкирии, сохраняя память, чтят историю
В Башкирии, сохраняя память, чтят историю

«Мы сегодня открываем новый, значимый для республики объект — визит-центр Евразийского музея кочевых цивилизаций. Это только начало огромного научного проекта. Наш комплекс станет крупнейшим в России историко-культурным центром по изучению кочевой цивилизации»

- Глава Башкортостана Радий Хабиров.

В Башкирии в последние годы появилось множество уникальных точек  притяжения. Такие, что  помогают узнавать новое об истории нашего региона, страны и даже человечества. Возьмем, к примеру, историко-культурный музей-центр «Шульган-Таш», визит-центр Евразийского музея кочевых цивилизаций, комплекс  «Салауат ере» или геопарк «Торатау», расположенный на стыке южной части Уральских гор и восточной окраины Восточно-Европейской платформы, богатый разнообразными геологическими объектами. К слову, возраст некоторых достигает 1 млрд (!)лет. Все популярнее становится республиканский фестиваль лошадей башкирской породы «Башҡорт аты» («Башкирская лошадь»). Башкирия также получила свидетельство на географическое указание «Башкирская шаль», и теперь проводится ежегодный одноименный фестиваль-конкурс. В республике в этом году создали Государственный ансамбль кураистов. Отмечаем Дни башкирского языка,  национального костюма народов  Башкортостана, башкирского танца.

Кроме того с целью консолидации башкирского населения, активного продвижения родного языка и культуры, сохранения национальной самобытности еще в 2020 году в других регионах страны - в Свердловской, Оренбургской, Челябинской областях, Пермском крае и Ханты-Мансийском автономном округе - начали работать башкирские историко-культурные центры. Заметим, все они входят в структуру Дома дружбы народов Башкортостана.

В республике есть предприятия, которые чтут традиции народного творчества, выполняя благородную миссию сохранения, возрождения, развития и пропаганды культурного наследия родного Башкортостана. Одно из них – «Агидель». О нем и еще о некоторых крупных проектах поговорим подробнее.

«Агидель» знают и за рубежом

Как рассказывает генеральный директор предприятия Гузель Каримова, основных направлений производственной деятельности несколько: это  производство юрт, художественная роспись по дереву, лаковая миниатюрная живопись, художественная национальная вышивка, роспись по ткани; ручное ткачество, изготовление национальной одежды и даже производство мебели.

«Благодаря поддержке главы региона Радия  Хабирова, Правительства Башкортостана наше предприятие имеет возможность участвовать в международных и всероссийских выставках и конкурсах, поэтому наша продукция широко известна как в России, так и за рубежом, - говорит гендиректор. - На протяжении всей истории предприятия и по сей день сувениры «Агидели» являются брендом республики, отражающим богатство башкирского наследия в рукотворных вещах. Участие представителей предприятия в составе официальных делегаций в страны зарубежья расширяют возможности для развития международного сотрудничества в области народных художественных промыслов и выхода на зарубежный рынок».

В настоящее время, по ее словам,  для Казахстана реализуется проект по изготовлению расписных изделий, выполненных в уникальных технологиях «Агидели».

Сблизить народы, которые населяли Великую степь

Главе рода Уран Зифилу Фахрутдинову посчастливилось присутствовать на церемонии открытия визит-центра Евразийского музея кочевых цивилизаций, которая состоялась в июле т.г.  По приглашению совета старейшин Всемирного курултая башкир посетил это мероприятие и член исполкома курултая башкир Янаульского района Рафаил Яхин.

«Это грандиозный объект. Здание площадью более 600 кв. м., как нам объяснили, пока только первый объект нового туристического кластера, формируемого вблизи исторических памятников XIV–XV веков, в том числе золотоордынских каменных мавзолеев Тура-хана и Хусейн-бека. Ключевым объектом кластера станет Евразийский музей кочевых цивилизаций площадью порядка 20 тысяч кв. м. Рядом с ним планируют создать другие объекты», - рассказывает Зифил Фахрутдинов..

«Знаете,  какая грандиозная цель ставится созданием этого объекта? – спрашивает он. – Ее озвучил сам Радий Хабиров. Глава республики выразил уверенность, что  «мы сможем сблизить народы, которые когда-то населяли Великую степь, сможем по-новому взглянуть на вклад евразийской кочевой цивилизации в развитие человечества».

Янаульца приятно удивило присутствие гостей из Монголии, Казахстана, Узбекистана и других стран, он восхищен множеством артефактов и советует землякам побывать в Чишминском районе, где и находится этот объект.

«Салауат ере»: будем рады янаульцам!

А теперь перемещаемся на северо-восток республики, который известен живописнейшей природой и богатой историей. Вот что рассказал корреспонденту «ЯЗ» директор АНО  «Центр науки, просвещения, экологии, культуры и туризма   «Геопарк Янган-Тау» Айрат Галиев:«Это лето стало знаменательным для патриотов и любителей башкирской истории! Несколько месяцев назад на малой родине национального героя башкирского народа Салавата Юлаева открылся новый историко-культурный комплекс «Салауат ере».

Именно в этом месте располагалась деревня Текеево, в которой родился и вырос легендарный батыр. Просторная долина, окруженная лесами и горами, по которой протекают две речки, успокаивает и расслабляет душу. А дуновение ветра и пение птиц – радуют слух. Мирно пасущиеся табуны лошадей и разрезающие небосвод величественные орлы – производят впечатление. Несомненно, что эту красоту воспевал в своих стихах Салават! Неудивительно, что такая красота воспитала у героев прошлого безмерную любовь к родине, ради которой не жалко было даже жизни.

Долгие годы эту местность с трепетом оберегали и всячески старались украсить местные жители – наследники и родичи батыра. С появлением Геопарка ЮНЕСКО «Янган-Тау» было решено популяризовать эту историческую достопримечательность для всех. Под руководством геопарка коллектив экспертов в области истории, культуры и искусства разработал проект будущего комплекса. При поддержке правительства Башкортостана и лично главы республики Радия Хабирова началось широкомасштабное строительство. За короткий срок через леса и горы было проложено 3 км дороги, построены визит-центр, 700 метров экотропы, арт-объекты, символизирующие жизнь и творчество батыра. При этом были сохранены памятники, созданные местными жителями еще до строительства геопарка. Например, ставшая визитной карточкой каменная юрта с кенотафом. Все это гармонично вписалось в ландшафт и девственную природу, тем самым усилив впечатление от пребывания.

Весь комплекс пропитан отсылками к литературе и народному фольклору. Концептуальной основой, красной нитью, пронизывающей через весь комплекс, является произведение Мустая Карима «Салават. Семь сновидений сквозь явь». Везде можно встретить выгравированные строки из стихов Салавата Юлаева, эпосов, кубаиров и т. п.

Для комфортного созерцания и медитации поставлено множество беседок, лавок, скамеек, а также качели. Сразу же после открытия комплекс стал самой посещаемой исторической достопримечательностью всего геопарка.

Отрадно, что это место, вне всяких сомнений, важное для истории всего башкирского народа, словно уральский самоцвет получило достойную «огранку». Это место не любит суеты. Сюда стоит приехать для духовного обогащения, чтобы почувствовать дух предков, зарядиться их первобытной энергией и вдохновиться на новые свершения. Будем рады также янаульцам».

 

«Мне радостно видеть, что республика стоит на рельсах устойчивого развития. Смотрите сами, сколько за последние годы привлечено инвестиций, большое внимание уделяется поддержке и развитию предпринимательства, сколько программ  действует в регионе! И как много делается по сохранению и развитию языков народов Башкортостана, реализуются  госпрограммы и отдельные проекты. За всем этим  стоит большая работа управленческой команды главы республики Радия Хабирова.

Возьмем, к примеру, наш район. Реализован замечательный проект  «Северные ворота Башкортостана», благоустраиваются подъезды и дворы. Как и в любом другом районе развивается общественное движение «Трезвое село», к слову, инициированное в свое время Всемирным курултаем башкир. А как много нам удалось сделать по увековечиванию памяти легендарной личности, участника национального движения Халима Амирова, сегодня продолжаются работы по увековечиванию памяти пугачевского полковника Аита Саитова и др.

Один штрих. Радия Фаритовича знаю с начала нулевых. Мне как первому заместителю главы администрации района, начальнику управления сельского хозяйства приходилось сопровождать его  при посещении элеватора – тогда он работал в команде М. Г. Рахимова.  Он, будучи юристом, отлично разбирался и в технических вопросах, чем я был очень приятно удивлен. По моим наблюдениям, он всегда вникает в суть дела, чем бы ни занимался»

 

- Рафаил Яхин, почетный гражданин Янаульского района.

 

 

 

 

Фото предоставлено Айратом Галиевым, Зифилом Фахрутдиновым.

В Башкирии, сохраняя память, чтят историю
В Башкирии, сохраняя память, чтят историю
Автор:Раушания Гарифуллина
Читайте нас: