Поездка Ленарии Хамидуллиной этим летом в Красноярск к детям обернулась для жительницы деревни Старый Алдар увлекательным путешествием: по красивым природным местам, восхитительным паркам, интересным музеям, о чем и попросили ее рассказать нашим читателям. Если еще учесть то, что красноярская земля – это родина художников Василия Сурикова и Андрея Поздеева, писателей Виктора Астафьева и Михаила Успенского, оперного певца Дмитрия Хворостовского, то интерес возрастает к ней еще больше.
«Помните, что говорил замечательный писатель Иван Бунин:
«Человека делают счастливыми три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать»? Я из тех, кто полностью согласен с ним. Мне посчастливилось побывать в чудеснейшем городе Красноярске. В списке городов, в которых хочу побывать, он не значился, и никогда не думала, что полечу в столицу Сибири. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Немного предыстории: ровно год назад переехали жить в Красноярск наша старшая дочь со своей семьей. А этим летом обожаемые нами внук и внучка гостили у нас. И я в августе вернула детей родителям.
Летели на самолете с Уфы 3,5 часа. Время прошло незаметно. И вот мы в Красноярске! Самое первое, на что обратила внимание - это горы. Они не похожи ни на наши уральские, ни на горы, которые я видела в Сочи, в Абхазии. Эти, как пирамиды, и очень крутые.
Во-вторых, меня восхитила чистота вокруг. Когда дети повезли на набережную великой русской реки Енисея, к слову, одной из самых длинных и полноводных рек мира и России, а также Татышев парк, я спросила у дочки, где же пивные бутылки? Она удивленно посмотрела на меня. Я напомнила, мол, у нас, если подойдешь к берегам рек и озер, в основном сначала надо их почистить от бутылок и одноразовых салфеток. А там, действительно, кругом чистота! И еще - зелень, цветы. Даже новостройки утопают в зелени.
Про сам парк. Это зеленый остров в центре города-миллионника, расположенный в русле Енисея. Представили эту красоту? Здесь можно просто гулять, отдыхать, наслаждаясь природой, а в летнее время еще и загорать на пляже. Как я поняла, этот рай в парке создан для тех, кто любит проводить время, занимаясь физкультурой, спортом и активными видами отдыха.
Остров Татышева и центральную часть города соединяет подвесной вантовый мост, называется он Виноградовский. Очень красивый, и виды с него открываются потрясающие. Мост не автомобильный, а пешеходный. Так что можно спокойно гулять с детьми. Можно и спуститься к Енисею.
Ну а главный мост Красноярска - это, конечно, Коммунальный, который еще считают визитной карточкой города. Коммунальный автомобильно-пешеходный мост - уникальное инженерное сооружение, построенное в 1961 году в духе знаменитого сталинского ампира. Он известен всем благодаря изображению на 10-рублевой купюре. Ширина моста — 23,4 м, высота — 26 м. Общая длина мостового перехода с подходами и дамбой — 2 300 м.
Следующий интересный пункт нашего путешествия - Бобровый лог.Это крупный спортивно-развлекательный комплекс, гдетоже можно провести время активно и с пользой для здоровья, параллельно наслаждаясь красотой сибирских пейзажей. Оказывается, зимой Бобровый лог служит горнолыжным курортом, а летом сюда приходят на пикники, занимаются экстремальными видами спорта, совершают пешие, велосипедные и конные прогулки.
Из Бобрового лога мы направились к знаменитым «Красноярским Столбам» - одному из старейших и наиболее посещаемых национальных парков в Красноярском крае со скалами красивых и причудливых форм – столбами из серо-розового гранита. Их высота от 60, 100 и более метров, известен также их возраст - от 450 до 600 миллионов лет! Столбов в парке много – не сосчитать! У них даже есть свои имена – назвали их Дедом, Бабушкой, Внучкой, видимо, в честь героев известной сказки, есть также Близнецы, Китайская Стена и другие. Действительно, в одних угадываются очертания животных, в других - людей или сказочных существ.
Съездили мы также «в гости» к писателю Виктору Астафьеву. Как известно, в этом году Виктору Петровичу исполнилось сто лет со дня рождения, похоже, поэтому много было выбравших познавательный маршрут на его родину - в село Овсянка. Хотя, думается, интерес к его творчеству никогда не иссякнет. Кто поедет в столицу Сибири, советую съездить туда обязательно. В прямом смысле слова окунулись в жизнь и творчество Астафьева. По пути следования заезжали на смотровую площадку «Царь Рыба». Скульптура представляет собой огромного осетра, рвущего сети (один из знаменитых рассказов писателя как раз посвящен этой рыбе - «Царь-Рыба»). Впечатляет. По сути, Овсянка небольшое село, расположенное недалеко от Дивногорска. Именно здесь, на живописном берегу Енисея, появился на свет, жил и творил великий писатель-классик. Посетили его дом-музей, а также дом бабушки Виктора Астафьева.
А вот попасть в Красноярский государственный театр оперы и балета им. Д. А. Хворостовского мне не удалось. Причина банальна – билеты, оказывается, скупаются на месяцы вперед, что лишний раз говорит о любви жителей города к театральному искусству.
Красноярский Биг-бен, другие достопримечательности – о каждом можно рассказывать долго и с воодушевлением. Но все-таки, как я считаю, нужно увидеть все это своими глазами», - завершила свое повествование Ленария Хамидуллина.
Напомним, в России реализуется нацпроект “Туризм и индустрия гостеприимства”.
Фото предоставлено Л. Хамидуллиной.