Все новости
Общество
12 Ноября 2021, 11:11

«Что дает мне йога? Прежде всего - веру в себя»

О занятиях в рамках проекта «Слагаемые долголетия»

«Что дает мне йога? Прежде всего - веру в себя»

Каждую среду участницы проекта «Слагаемые долголетия», что реализуется советом женщин района на средства Фонда содействия гражданскому обществу в Башкортостане (рук. Ильсияр Проскурякова), спешат в районную библиотеку – на занятия йогой. Проводит их инструктор Альбина Сафина.

«Сами упражнения адаптированы под возраст и уровень подготовки женщин. Все очень стараются. Вижу, что уже за это непродолжительное время наших занятий у них есть прогресс. Дыхание почти не сбивается, тело стало более гибким и сильным», - говорит инструктор.

Как известно, йога - очень древняя практика для поиска целостности в занятиях и в жизни. Она состоит из асан (специальных упражнений), дыхательных техник и медитаций, поэтому развивает человека всесторонне - через тело, ум и эмоции. За этим и приходят сюда женщины.

«Да, йога помогает улучшить концентрацию внимания, развить стрессоустойчивость, а также восстановить эмоциональный фон, успокоить психику, урегулировать гормональный фон и не только», - говорит Альбина Сафина.

А что думают сами участницы проекта?

«Что дает мне йога? Прежде всего - веру в себя. Прошло всего несколько занятий, но я уже чувствую облегчение во всем организме, легкость. Честно скажу, охота жить, - говорит Люция Валеева. – Мне нравятся наши девочки, все веселые, энергичные. Нам хорошо. С таким подъемом домой идешь, как будто Эверест покорил».

«У меня проблемы с позвоночником. После занятий чувствую себя хорошо, легко. После йоги хорошо сплю, - признается Альфия Насретдинова. - Йога учит быть здоровой: правильно просыпаться, умываться, дышать, ходить, стоять и т.д. Мое тело чувствует себя комфортно».

Напомним, что в рамках проекта «Слагаемые долголетия» также проводятся занятия скандинавской ходьбой, по оздоровительной гимнастике, встречи с врачами, психологом.

Фото: Рустам Сангов/Янаульские зори

Автор:Раушания Гарифуллина