+2 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Здравоохранение
10 Февраля , 09:59

«Мы, северяне, более стойкие и высокомотивированные»

Как девочка из провинции стала профессором медицины

«Мы, северяне, более стойкие и высокомотивированные»
«Мы, северяне, более стойкие и высокомотивированные»

Ания Габдрахманова (Халикова) - доктор медицинских наук, профессор Высшей школы регенеративной глазной и пластической хирургии БГМУ, отличник здравоохранения Минздрава России – родом из села Югамаш. Как ей удалось воплотить детскую мечту – об этом мы поговорили с профессором накануне Дня науки, который отмечается 8 февраля.

- Уже после 8 класса знала, что буду поступать в мединститут, поэтому все свободное от уроков время посвящала подготовке в вуз. Жесткая дисциплина выработалась в семье, отец - легендарный председатель колхоза «Большевик» Фаузий Барикович Халиков - был примером для меня. Плюс немного истории: мой прадедушка Тахир, будучи молодым, отправился из деревни Кашкак (Татышлинский район – прим. авт.)  в Харковь, где получил образование фельдшера. Вернувшись, занимался врачеванием. Помню, моя бабушка тоже при вывихах суставов оказывала помощь – вправляла вывихи. Видимо, тяга к медицине была заложена в генах.

- Ания Фавзиевна, а как вы пришли в науку?

- Исследовательская деятельность всегда привлекала меня. После окончания БГМУ профессиональная деятельность началась в поликлинике – работала врачом-офтальмологом. Далее поступила в ординатуру при Уфимском НИИ глазных болезней. Заметив тягу к науке, предложили должность младшего научного сотрудника в детское отделение, занималась проблемой диагностики и лечения сосудистых опухолей – гемангиомами век у детей раннего возраста. В целом, тема научных исследований связана с теми проблемами, которые имеются у пациентов, и огромное желание - помочь этим больным. Мы впервые в России разработали метод дифференциальной диагностики онкопатологии глазницы на основании изучения внутриопухолевого кровотока, используя дуплексное исследование.

Кандидатскую диссертацию на тему «Ультразвуковая диагностика и комбинированное лечение гемангиом век у детей» защитила в  Красноярской медицинской академии в  1998 году, диссертацию  на соискание ученой  степени доктора наук на тему «Современные ультразвуковые методы исследования в комплексной диагностике заболеваний орбиты» - в диссертационном совете при НИИ глазных болезней Российской академии медицинских наук в Москве в 2004 году.

- Каков у вас стаж научной и педагогической деятельности?

- 32 года, в том числе стаж непрерывной педагогической работы в должности - 14 лет. Имею 289 научных публикаций, в том числе монографии, учебные пособия и  44 патента. Участвую в международных симпозиумах,  всероссийских и республиканских научных конференциях. Под моим руководством защитились пять  кандидатов медицинских наук. В настоящее время веду научную консультацию по докторской диссертации.

В БГМУ работаю по сей день. Готовим ординаторов по офтальмологии. Обучаем также иностранных студентов. К слову, среди обучающихся встречаются и мои земляки. Какие они? Мы же из северного района, стало быть,   более стойкие, целеустремленные и высокомотивированные.

- Как часто бываете на малой родине?

- Благодаря брату и сестре стараемся сохранить родительский очаг. Маме 89-й год, она живет с нами в Уфе, а летом - в деревне. Во время отпуска  в деревне всегда консультирую больных, которые обращаются ко мне.

 

Фото предоставлено А. Габдрахмановой (Халиковой).

«Мы, северяне, более стойкие и высокомотивированные»
«Мы, северяне, более стойкие и высокомотивированные»
«Мы, северяне, более стойкие и высокомотивированные»
Автор:Раушания Гарифуллина
Читайте нас: