Все новости
Лонгрид
15 Ноября 2022, 09:36

Эльмир Салихов: "Корма заготовили. Даже с запасом"

  О том, как проходит зимовка скота в одном из хозяйств района

Эльмир Салихов: "Корма заготовили. Даже с запасом"
Эльмир Салихов: "Корма заготовили. Даже с запасом"

В хозяйствах района наступил сложный и ответственный период – зимовка скота. Главная задача животноводов – обеспечить сохранность полученного приплода, не допустить снижения поголовья. О том, как проходит этот важный этап у местных фермеров, мы узнали, встретившись с главой КФХ Эльмиром Салиховым. Несомненно, залогом успешного проведения зимне-стойлового периода содержания скота является обеспеченность животных кормами. Поэтому наш разговор с фермером начался с этого вопроса.

– Эльмир Рикафович, скажите, пожалуйста, какова обеспеченность животных кормами?

– В нашем хозяйстве содержатся 120 голов животных. Из них 70 –дойные коровы, 50 – ремонтный молодняк. Корма заготовили своими силами в достаточном количестве, даже с запасом – 1 000 рулонов сена, 800 т силоса, 300 т фуража. У нас имеется два комбайна, один – Т-150, два новых трактора Беларусь и все прицепные агрегаты к ним. Поэтому при заготовке кормов проблем не возникало, погода в этом году благоволила сельчанам, а главное были квалифицированные рабочие руки. Кстати, в летний сезон количество рабочих доходит до двенадцати, а в остальное время только пять.

– Что было сделано в плане ремонта, подготовки помещений к зиме?

- В летний период успели провести все необходимые работы по подготовке животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию скота. Провели побелку, покраску, дезинфекционные работы, частично заменили полы. Обратили внимание на состояние крыш, потолков, канализационных и вентиляционных каналов, где была необходимость, провели также ремонт. И по сей день ведем ремонт крыши фермы, которая находится в деревне Вотская Ошья (одна ферма находится в деревне Варяшбаш, другая – в Вотской Ошье).

– Как обстоят дела с производством молока?

– В настоящее время почти половина буренок находится в запуске. Поэтому ощущается нехватка молока на реализацию. К слову, молоко у нас закупает сарапульское предприятие ООО "Милком", с которым сотрудничаем уже не первый год. Сейчас полным ходом идет подготовка к периоду отела коров, который начнется в декабре. В рацион животных входит сено, комбикорма, силос, стараемся обеспечить их сбалансированным питанием.

- А что нового в плане технического снабжения?

- В этом году, к примеру, приобрели зерноочистительную машину "ОВС-25", благодаря чему все зерно, хранящееся в закромах, хорошего качества. Есть своя мини-зернодробилка. Поэтому просить о помощи со стороны не приходится, все делаем своими руками, своими агрегатами.

Эльмир Салихов: "Корма заготовили. Даже с запасом"
Эльмир Салихов: "Корма заготовили. Даже с запасом"
Автор:Гульнара Глухова
Читайте нас: