+13 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Лонгрид
16 Апреля , 10:25

Мошенники, ДТП, коррупция…

Начальник отдела МВД – про криминогенную ситуацию в Янаульском районе

Ильдар Шарипов  Начальник отдела МВД России по Янаульскому району Вадим Васьбиев
Начальник отдела МВД России по Янаульскому району Вадим ВасьбиевФото:Ильдар Шарипов

О том, как работают местные стражи порядка за последний год и даже годы, мы попросили рассказать начальника отдела МВД России по Янаульскому району подполковника полиции Вадима Васьбиева.

- Начну с того, что в результате определенной совместной деятельности правоохранительных органов, органов местного самоуправления и организаций района, в течение последних пяти лет преступность существенно снижается, - сказал он.

Пятилетка

К примеру, за период с 2019 по 2023 год было совершено 1 938 преступлений, что в среднем составляет 387 преступлений в год, в т.ч. 512 фактов краж, что в среднем составило 102 кражи в год.

Больше – меньше

Если же сравнивать год 2022 и 2023-й, то отмечается снижение таких видов преступлений, как связанные с причинением тяжкого вреда здоровью, краж из автомототранспорта, квартир, садовых домиков и дач, хищений сотовых телефонов, неправомерных завладений транспортными средствами, преступлений, совершенных в состоянии опьянения. За это же время стало больше преступлений, совершаемых на улице, убийств (6/+3), краж с банковских карт на 161,5% (34/4-21).

Раскрываемость

Общий процент раскрываемости составил 81 % (+2,5% к 2022 г.). За 2023 год из числа нераскрытых преступлений прошлых лет сотрудниками полиции раскрыто пять преступлений и виновные лица привлечены к уголовной ответственности.

Несовершеннолетние

За прошлый год несовершеннолетними и при их участии совершено три преступления. В свою очередь в отношении несовершеннолетних совершено 10 преступлений.

На профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних поставлено 39 несовершеннолетних, 36 родителей, не исполняющих свои обязанности по воспитанию детей и отрицательно влияющих на них.

По линии несовершеннолетних составлено 10 протоколов: за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения (7), за мелкое хищение, нанесение побоев и умышленную порчу паспорта (по одному).

В отношении родителей составлено 156 протоколов, в т.ч. за неисполнение ими или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (144); на работников предприятий торговли – 1.

Наркомания и пьянство

Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, остается на высоком уровне (106 в 2023 году).

В отделе на профилактическом учете состоят 836 граждан, а именно:

- административный надзор (28);

- лица, больные наркоманией и состоящие на учете в ЯЦРБ (1);

- устраивающие семейные скандалы (40);

- лица, которым назначено наказание, не связанное с лишением свободы (167);

- освобожденные из мест лишения свободы и не снятую судимость (14).

В ходе проведения оперативных мероприятий выявлено 20 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, из них 9 - факты сбыта. Из незаконного оборота было изъято 1 093 грамма наркотических средств.

«Большой брат»

В рамках взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления по оснащению местностей с высокой степенью криминогенности и преступностью дополнительно закуплены 8 видеокамер и подготовлены для подключения в систему АПК «Безопасный город». Всего в настоящее время установлена и подключена 31 видеокамера. Внесены корректировки в маршруты патрулирования наружных нарядов.

Коррупция, взяточничество

В сфере выявления преступлений экономической направленности сотрудниками отдела выявлено 22 преступления, из них 7 -относящиеся к категории крупных и особо крупных размеров. Также выявлено 318 преступлений коррупционной направленности, зарегистрировано 11 фактов взяточничества.

Мошенничество

Фактов мошенничества общеуголовной направленности зарегистрировано за год 61, что на 21 факт больше, чем годом ранее. Окончено 8 (+3) уголовных дел, приостановлено производство по 48 (+13) уголовным делам.

Значительную часть среди мошенничества и краж с банковских карт составляют хищения денежных средств с использованием мобильной связи и сети интернет.

Читайте также: Жители Янаула и других городов Башкирии за последние сутки отдали мошенникам более 1,5 млн. руб

Преступники рассчитывают на внезапность, на растерянность жертвы, не дают жертве опомниться и подумать. В основном преступники - граждане достаточно взрослые, умудренные жизненным опытом, общительные, способные войти в доверие, преподнести свои противоправные действия как желание помочь. Жертвами преступников в большинстве становятся женщины и пожилые граждане, так как они более восприимчивы различного рода неприятностям, легкоранимые, доверчивые.

Основной проблемой этого вида преступлений является его межрегиональность. Устойчивое развитие систем передачи информации влечет за собой увеличение числа видов и способов мошенничеств.

По линии ГАИ

Зарегистрировано 31 дорожно-транспортное происшествие, в результате которых пострадали 40 участников дорожного движения, погибли три человека.

С участием несовершеннолетних детей зарегистрировано 13 ДТП, при которых получили телесные повреждения различной степени семь детей. Зарегистрировано 261 ДТП, повлекшее причинение материального ущерба.

Читайте также: В Башкирии за прошедший год снизилась смертность в результате ДТП

Сотрудниками ДПС выявлено 6 490 (-1 730) административных правонарушений в области дорожного движения, из них 137 - за управление автотранспортом в состоянии опьянения, 32 - в отношении лиц, лишенных права управления, 91 - без права управления ТС.

Всего наложено штрафов на сумму свыше 5,9 млн рублей, взыскано около 3 млн рублей.

 

Автор:Ильдар Шарипов
Читайте нас: