+16 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Антитеррор
8 Ноября 2020, 10:05

Путин и Макрон обсудили борьбу с терроризмом после нападений во Франции, а также ситуацию в Нагорном Карабахе

Президенты подтвердили настрой на продолжение посреднических усилий России и Франции в Карабахе, в том числе в рамках Минской группы ОБСЕ

По инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном, сообщила пресс-служба Кремля в субботу, 7 ноября.
В связи с недавними террористическими актами во Франции с обеих сторон подчеркнута решимость бороться с терроризмом во всех его проявлениях, говорится в сообщении.
При обсуждении ситуации вокруг Нагорного Карабаха выражена серьезная озабоченность по поводу продолжающихся широкомасштабных боестолкновений в зоне конфликта и все более активного вовлечения в него экстремистов, прибывающих из Сирии и Ливии. Владимир Путин подробно информировал Эммануэля Макрона о предпринимаемых Россией шагах в интересах скорейшего прекращения огня и возобновления переговоров, призванных обеспечить выход на политико-дипломатическое решение. Подтверждён обоюдный настрой на продолжение скоординированных посреднических усилий России и Франции, в том числе в рамках Минской группы ОБСЕ.
В ходе обмена мнениями по проблематике внутриукраинского урегулирования акцентирована необходимость неукоснительного выполнения минского «Комплекса мер» и всех договоренностей, достигнутых в «нормандском формате», в том числе на парижском саммите 2019 года.
Отмечена также близость позиций и оценок России и Франции по ситуации в Ливии. Владимир Путин и Эммануэль Макрон высказались в пользу активизации усилий с целью скорейшей нормализации обстановки в этой стране.
Рассмотрены актуальные вопросы двустороннего взаимодействия в различных областях. Высказана заинтересованность в углублении сотрудничества по борьбе с коронавирусной инфекцией, включая налаживание связей между российскими профильными структурами и Институтом Пастера в области разработки и производства вакцин.
Условлено о дальнейших контактах.
Источник: Официальный сайт Президента Российской Федерации.
Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба Президента РФ/ТАСС
Читайте нас: