+13 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Авторские колонки
18 Декабря 2018, 12:40

И еще метод 99 копеек

Раушания Гарифуллина
Раушания Гарифуллина
Мы уже привыкли к скидкам и распродажам. И с удовольствием пользуемся этим благом.

В «черную» пятницу, которую отмечали во всем мире (а было это в конце ноября), наши магазины тоже объявляли распродажу своей продукции. Надо признать, таковых было не так много. То ли не все слышали об этом дне, когда во всех странах делаются самые большие скидки на товары с целью достичь огромного объема продаж, то ли не захотели присоединиться к акции… В общем, эх, не удалось в ту пятницу отхватить какой-нибудь дорогущий телевизор, холодильник или хотя бы микроволновку за бросовую цену, как делают это в западных странах, да и у нас в стране, только не в таких маленьких городах, как наш, а в мегаполисах.

Но не беда. Скидки-то действуют круглый год то в одном, то в другом магазине, хоть нечасто, но устраиваются и распродажи.

Только вопрос в том, что какие-то из магазинов делают реальные скидки, какие-то, к сожалению, искусственные. Скажем, до поры до времени держат завышенные цены. Для чего они это делают? Ответ на плоскости: чтобы при распродажах их снижать. Есть и такие, кто перед распродажами немножечко повышает цены, да так: очень и очень осторожно, постепенно, чтобы покупатель этого не заметил. А в день так называемой распродажи цены якобы «занижают». Товар в итоге остается по обычной его цене.

А еще кто же не знаком с ходом, который называют методом 99 копеек? Психологи подтверждают, что обычному потребителю весьма приятны эти цифры. Ведь подобная хитрость визуально уменьшает цену для покупателя. Говорят, успешно работают цифры 5 и 7. Не знаю, на мой взгляд, метод 99 копеек действует просто безупречно.

Вот такие вот фокусы. А способов цеплять покупателя на крючок (а иногда, простите, «надуть»), пожалуй, куда больше. Перефразируя поэта, скажем: обманываться, понятное дело, всяк не рад. И что же делать? Бдительность – наше все?!

См.также:
Читайте нас: